Новости - РГГУ.РУ
Новости
25.02.2015

РГГУ принял участие в конференции "Библиотеки: музеи: основные направления взаимодействия и сотрудничества"

   13 февраля в Москве открылась международная научно-практическая конференция «Библиотеки, музеи: основные направления взаимодействия и сотрудничества». Организаторами мероприятий выступили ВГБИЛ им. М.И. Рудомино и Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», где работа конференции проходила 14 и 15 февраля.

   Среди участников конференции присутствовали руководители и специалисты ведущих библиотек и музеев, представители архивного сообщества, сотрудники Администрации Президента и Минкультуры России, были широко представлены российские регионы и зарубежные страны. Во время заседаний участники представили более 40 докладов по истории, современным проблемам и перспективам сотрудничества библиотек и музеев, других учреждений культуры и образования в области сохранения, популяризации и освоению культурно-исторического наследия.

   От РГГУ на мероприятии выступил старший научный сотрудник Центра исследования социотехнических систем ИИНТБ С.Т. Петров, который представил доклад «Размышления у портала Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова». Значительная часть работы была посвящена насущным проблемам комплексной информатизации и информационной безопасности в сфере культуры.

   Целью конференции стало выделение важной совместной роли музеев, библиотек, а также архивов в осуществлении государственной культурной политики, в области программ продвижения русского языка и отечественной литературы, возрождения интереса к чтению, в налаживании диалога между поколениями, воспитании патриотизма и формировании положительного образа нашей страны за ее пределами. Гости конференции также привлекли внимание к особой задаче совместной деятельности музеев, библиотек, архивов. По мнению участников мероприятия, они позволяют, в том числе, обеспечивать широкое присутствие учреждений культуры в виртуальном пространстве, которое должно стать доверенной средой гарантированного хранения и доступа к достоверным и аутентичным ресурсам.

   По итогам конференции принята резолюция, в которой, в частности, рекомендуется проводить регулярные междисциплинарные межведомственные конференции под названием «Библиотеки, музеи, архивы: основные направления взаимодействия и сотрудничества», соорганизаторами которых должны выступать ВГБИЛ, Музей-усадьба «Ясная поляна» и РГГУ.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати