Новости - РГГУ.РУ
Новости
05.03.2015

День Гватемалы в РГГУ

3 марта в Российском государственном гуманитарном университете прошел День Гватемалы, посвященный 70-летию установления дипломатических отношений между нашими странами. Хотя первые контакты между царской Россией и Республикой Гватемала датируются 1880 годом, когда состоялся обмен посланиями между русским императором Александром II и президентом Руфино Барриосом, но официально дипломатические отношения между СССР и Гватемалой были установлены 19 апреля 1945 года.

Гватемала

В РГГУ под руководством Галины Ершовой действует Учебно-научный Мезоамериканский центр РГГУ им. Ю.В. Кнорозова, а в Гватемале - Центр по изучению письменности майя им. Ю.В. Кнорозова.

Гватемала  Гватемала

В работе круглого стола приняли деятельное участие представители МИД России, Россотрудничества, Министерства образования и науки России, Института Латинской Америки РАН,. послы 13 государств Латинской Америки (Аргентины, Бразилии, Боливии, Венесуэлы, Гватемалы, Эквадора, Чили, Коста-Рики, Колумбии, Кубы, Мексики, Уругвая, Парагвая, Никарагуа).

Гватемала  Гватемала

Чрезвычайный и Полномочный Посол Гватемалы в России Герберт Эстуардо Менесес Коронадо подчеркнул наличие крепких исторических и экономических связей между нашими странами. "Мы хотели бы, чтобы эти отношения были более живыми и активными, - отметил он. - Безусловно, безвизовый режим - наш вклад в это дело". Дипломат выразил мнение, что новые направления взаимодействия в области образования открывает работающий в Гватемале Ибероамериканский центр имени Кнорозова.

В свою очередь, директор латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин выразил мнение, что общая задача российских и гватемальских дипломатов и ученых состоит в том, "чтобы устанавливать более тесные контакты между людьми, будь то представители бизнеса, туристы, спортсмены или журналисты".

Гватемала  CГватемала

Важность расширения масштаба научно-образовательного сотрудничества между Россией и Гватемалой в своем выступлении отметил заместитель директора Международного департамента Министерства образования и науки РФ Борис Железов. Он отметил, что с начала 80х готов по настоящее время в России прошли обучение только 108 Гватемальских студентов, что явно недостаточно. В своем выступлении он выразил надежду на то, что данный круглый стол будет способствовать подготовке соглашения о научно-техническом сотрудничестве и о взаимном признании документов об образовании и ученых степенях.

Гватемала

Представитель Россотрудничества Маркарян Артем Александрович ознакомил всех с новым порядком набора иностранных студентов для обучения в российских вузах при посредстве российских центров науки и культуры за рубежом.

Пресс-релиз подготовлен с использованием материалов ИА «ИТАР-ТАСС».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати