Новости - РГГУ.РУ
Новости
18.03.2015

В РГГУ состоялось открытие российско-немецкой аспирантуры «Культурный трансфер и культурная идентичность: российско-немецкие контакты в европейском контексте»

7 марта в праздничной атмосфере в РГГУ состоялось открытие международной аспирантуры и докторантуры в рамках Первого российско-германского гуманитарного исследовательского центра IGK.


открытие российско-немецкой аспирантуры      открытие российско-немецкой аспирантуры

Финансируемая совместно Немецким исследовательским фондом (DFG), университетом Альберта-Людвига (Фрайбург, Германия) и Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ) международная аспирантура и докторантура по теме «Культурный трансфер и культурная идентичность – немецко-российские контакты в европейском контексте» является первой российско-немецкой аспирантурой в области гуманитарных наук.

открытие российско-немецкой аспирантуры      
открытие российско-немецкой аспирантуры

Проводимые на ее базе исследования будут посвящены изучению большой традиции национальных, билатеральных и международных российско-немецких контактов, на базе которых должна возникнуть инновативная концепция междисциплинарных и международных исследований культурного трансфера. В центре внимания будут находиться не только немецко-российские и российско-немецкие культур-контакты и культурные трансферы, но и европейское измерение этих контактов. Кроме того, будет исследоваться вопрос, насколько процессы культурного трансфера влияют на конструкции культурных и национальных идентичностей. Исследуемый период охватывает промежуток с конца XVII века вплоть до нашего времени.

открытие российско-немецкой аспирантуры      открытие российско-немецкой аспирантуры

Проект инициирован РГГУ и Университетом Альберта-Людвига во Фрайбурге, где церемония открытия состоялась в декабре, и рассчитан на девять лет. За это время пройдут обучение три поколения молодых ученых из России и Германии. На подготовку новых специалистов выделено полтора миллиона евро.

открытие российско-немецкой аспирантуры      
открытие российско-немецкой аспирантуры

Торжественное заседание открыл Академический Большой хор РГГУ, исполнивший Gaudeamus. С приветственной речью выступил ректор университета Ефим Пивовар. Он рассказал о том, какой долгий путь прошла двойная аспирантура от идеи до воплощения, и выразил гордость за то, что именно на базе РГГУ родился первый в своем роде проект такого масштаба. Ректор зачитал приветствие спецпредставителя Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.

открытие российско-немецкой аспирантуры      
открытие российско-немецкой аспирантуры

Председатель Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) Владимир Фридлянов коснулся деятельности фонда по поддержке молодых аспирантов и подчеркнул важность научных контактов между странами. Ректор университета Альберта-Людвига профессор Ханс Йохен Шивер отметил по этому поводу, что контакты российской и немецкой молодежи в сфере науки и культуры особенно важны сейчас, так как неподвластны политической повестке или действию санкций, и поблагодарил руководство DFG и DAAD за активное содействие в реализации совместных проектов.

открытие российско-немецкой аспирантуры      
открытие российско-немецкой аспирантуры

Профессор Шивер выразил соболезнования российской науке в связи с пожаром в ИНИОН. Он напомнил присутствующим о трагедии, произошедшей в 2009 году в Кельне, когда обрушилось здание муниципального архива и заявил о готовности делиться опытом и помогать в сосстановлении ценнейшей библиотеки.

Поздравив присутствующих женщин с 8 марта, ректор заметил, что и сам праздник — это «результат российско-немецкого гуманитарного сотрудничества».


открытие российско-немецкой аспирантуры
открытие российско-немецкой аспирантуры
открытие российско-немецкой аспирантуры

Генеральный секретарь Немецкого исследовательского фонда (DFG) Доротея Дзвонек, генеральный секретарь Немецкой службы академических обменов (DAAD) доктор Доротея Рюланд и директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Вольфганг Дик рассказали о существующих совместных научных проектах и выразили надежду на то, что они послужат укреплению гуманитарных связей между Россией и Германией.

Руководитель международной аспирантуры со стороны Университета Альберта-Людвига профессор Элизабет Шоре поделилась воспоминаниями о том, как в 1975 году она впервые приехала в СССР, чтобы учиться в МГУ. С тех пор вот уже сорок лет ее связывают тесные отношения с Россией, отметила профессор Шоре.

Завершились торжества «Гимном Москве» из оперы «Война и Мир» Сергея Прокофьева в исполнении Академического Большого хора РГГУ, а также совместным докладом профессора Алексея Иосифовича Жеребина и профессора Дирка Кемпера об истории российско-немецких культурных контактов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати