РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ



Ефим Пивовар о Дне архивиста
23.03.2015

Ефим Пивовар о Дне архивиста

Ректор РГГУ посетил круглый стол в Российском архиве социально-политической истории.


Еще Петр 1 утверждая Регльмент в 1721 году, отметил, что необходима реализация архивного дела Российской империи. Именно к этой дате приурочен в новой России День архивов. На базе РГГУ действует Всероссийское общество историков-архивистов, в него входят семь тысяч архивистов страны – архивисты федеральных архивов, архивисты ведомственных архивов, архивисты региональных архивных учреждений, преподаватели и профессора, которые готовят кадры для архивов, в том числе и наш Историко-архивный институт. Надо сказать, что большая часть сотрудников Росархива – это выпускники МГИАИ и РГГУ. Да и глава Росархива Андрей Николаевич Артизов также заканчивал МГИАИ.

051.jpg

К этой дате был приурочен круглый стол и выставка документов РГАСПИ по проблемам героизма военнопленных в годы Великой Отечественной войны, который был проведен в Российском архиве социально-политической истории, куда пригласили руководство всех федеральных архивов и многих ведомственных архивов – президентского архива, архива министерства обороны, историко-документального департамента МИД, а также большинство членов правления Общества историков-архивистов. Меня пригласили и от Общества и как ректора РГГУ.

Круглый стол был организован совместно с Российским историческим обществом, главой его является Председатель Государственной думы – Сергей Евгеньевич Нарышкин. Он открыл заседание круглого стола. Выступали Андрей Николавич Артизов, директор Архива социально-политической истории Андрей Константинович Сорокин и ряд других коллег – в том числе и работники музеев.

217.jpg

Речь шла о военнопленных в годы Второй мировой войны, их судьбах, их героизме в сопротивлении – как известно, были случаи, когда восстания военнопленных приводили к победе. Примечательно, что мы сейчас готовимся отметить семидесятилетие Победы, но празднование Дня Победы в нашей стране началось с двадцатилетия. Инициатором был Сергей Сергеевич Смирнов, автор повести «Брестская крепость», открывший имена героев войны широкой общественности Советского Союза. У него была передача на телевидении - «Рассказы о героях». Она выходила как раз в преддверие двадцатилетия победы, в 1965 году, и Смирнов призывал всех отмечать эту дату. Одна из первых передач была посвящена Федору Полетаеву – герою итальянского Сопротивления, которого хорошо знали итальянцы, а у нас он был тогда почти не известен. Красноармеец, который бежал из плена и стал участником итальянского Сопротивления. Уже тогда о военнопленных стали говорить, но только в 1956 году вышло постановление об их реабилитации. О действительных масштабах плена мы начали говорить только в годы Перестройки, когда появились реальные цифры – миллионы людей оказались в плену.

Мы стали вспоминать, что часть военнопленных впоследствии оказалась и в лагерях ГУЛАГа. Поэма Евгения Евтушенко «Братская ГЭС» посвящена этому сюжету. Там была глава о герое, который строил Братскую ГЭС и который попал из одних лагерей в другие, а затем уже на стройку. Долгие годы поэма печаталась без этой главы. Эта страница одновременно и героическая и не известная. В нашей стране, например, хранится картотека Освенцима – личные карточки узников. Но мы все равно не очень хорошо знаем историю тех событий.

212.jpg

Само понятие «реабилитация бывших военнопленных» нуждается в изменении формулировки. Их не нужно реабилитировать, они ни в чем не были виновны. Во всех уставах Красной армии до Великой Отечественной войны нет понятия плена или оно рассматривается как нарушение устава. Пленные оказывались таким образом вне юридического поля, фашисты могли не соблюдать международные конвенции в их отношении. Хотя они и так их не соблюдали – для фашистов военнопленные были, в первую очередь, даровой рабочей силой, которая в итоге должна была быть уничтожена. Так они и поступали. Я могу привести примеры того, как в Бухенвальде – лагере для политических противников гитлеровского режима, куда привозили и советских военнопленных, - многие немецкие антифашисты томились с 1935 года. Те, кто выжил, провели там десять лет. Советские военнопленные, попадавшие в Бухенвальд, жили в среднем две – три недели. Разные, к сожалению, судьбы.

Еще один сюжет, о котором я говорил, - это вопросы преподавания истории военнопленных, их героизма в годы Второй мировой войны. Об этом нужно говорить в курсах, посвященных и международным отношениям, и внешней политике нашей страны. Эта тематика должна сохраняться, в современных условиях забвение этой одновременно трагической и героической страницы истории очень опасно и может нанести непоправимый ущерб в деле воспитания подрастающего поколения.