Средневековая личность попала в центр обсуждения россиеведов
Средневековая личность попала в центр обсуждения россиеведов
03.04.2015

Средневековая личность попала в центр обсуждения россиеведов

Состоялось заседание «Типология личности истории России Средневековья и Нового времени: историк и художественная литература».


В рамках секции «Россиеведение» 1 апреля на Гуманитарных чтениях РГГУ состоялось пленарное заседание «Типология личности истории России Средневековья и Нового времени: историк и художественная литература», проведённое кафедрой истории России Средневековья и Нового времени ИАИ.

Во вступительном слове модератор заседания А.Л. Юрганов отметил, что для кафедры проблема типологии личности является ключевой для понимания русского исторического процесса: междисциплинарность гуманитарного знания наиболее полно раскрывается в контексте личности.

Профессор А.В. Каравашкин проанализировал развитие литературной культуры России в XVII-XVIII вв. в контексте научной проблемы «Художественный текст как исторический источник».

В докладе соискателя кафедры истории России Средневековья и Нового времени А.Е. Писарева были рассмотрены причины и этапы формирования стереотипных образов московских стрельцов в художественной литературе.

Профессор И.В. Курукин в докладе провел анализ особенностей отражения идей и образов истории и современности в трагедии Екатерины II «Начальное правление Олега». На примере ряда исторических романов XIX в. аспирант Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова А.В. Устинов выявил своеобразие освоения исторической романистикой проблемы исторической личности в условиях социокультурного раскола в пореформенной России.

Доктор исторических наук, профессор НИУ ВШЭ и РГГУ В.С. Парсамов провёл сравнительный анализ романов «Красное и чёрное» Стендаля и «Подросток» Ф.М. Достоевского с точки зрения возможности их интерпретации как исторического исследования. В докладе доктора исторических наук, профессора А.Л. Юрганова рассмотрены особенности понимания и использования в интеллектуальной практике понятий «пошлость», «мещанство», «цинизм» в литературно-философских спорах модернистов и позитивистов в начале XX в.

Участники пленарного заседания отметили плодотворность исследования различных проблем и аспектов истории России, источниковедения культуры, истории идей с точки зрения типологии личности


© РГГУ 1996 - 2024. Все права защищены.