Новости - РГГУ.РУ
Новости
Лекция Н.А. Дубовой «Страна Маргуш – новый центр древневосточной цивилизации, открытый несколько десятилетий назад» 06.04.2015

Лекция Н.А. Дубовой «Страна Маргуш – новый центр древневосточной цивилизации, открытый несколько десятилетий назад»

Кабинет исламоведения Фонда Марджани приглашает на лекцию Н.А. Дубовой «Страна Маргуш – новый центр древневосточной цивилизации, открытый несколько десятилетий назад» из цикла «Древние истоки культуры Туркменистана».

Лектор: Надежда Анатольевна Дубова
заведующая сектором Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, доктор исторических наук. Специалист в области антропологии и археологии Средней Азии. Начиная с 1971 г. постоянно проводит полевые исследования по антропологии, этнографии, археологии в Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, во многих регионах России и стран СНГ. С 2000 г. является участником, а с 2014 г. руководителем  Маргианской археологической экспедиции В.И. Сарианиди, которая проводит работы в Каракумах. В том числе на выдающемся памятнике эпохи бронзы Гонур Депе, открытом в 1972 г., где сделаны многие открытия, заставившие по-новому взглянуть на древнюю историю не только Средней, Центральной Азии, но и всего Ближневосточного региона.

Является автором более 400 научных работ, среди которых монографии: «Формирование антропологического состава населения Северного Таджикистана» (Москва, 1996); «Неразрывная связь. Биология человека и его история» (Саарбрюккен, 2011); вместе с В.И. Сарианиди автор книги «Сокровища древней Маргианы» (Ашхабад, 2013); соавтор коллективных трудов «Туркмены в среднеазиатском междуречье» (Ашхабад, 1989), «Проблема расы в российской физической антропологии» (Москва, 2002) и др.

лекция состоится 6 апреля 2015 г. в 18.30
в кабинете Исламоведения Фонда Марджани
4 этаж ВГБИЛ им. М.И. Рудомино

Адрес: Москва, ул. Николоямская, дом 1

Просьба, для прохода в библиотеку, при себе иметь паспорт.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати