Новости - РГГУ.РУ
Новости
07.04.2015

Университет посетил писатель Алексей Иванов

   1 апреля в РГГУ состоялся творческий вечер писателя Алексея Иванова, посвящённый выходу его нового романа «Ненастье». Мероприятие было организовано Центром новейшей русской литературы Института филологии и истории РГГУ, а так же «Редакцией Елены Шубиной» издательского центра «АСТ». Вечер вел директор Центра новейшей русской литературы Дмитрий Бак.

   Собравшиеся могли задать писателю любые интересующие вопросы. Алексей Иванов рассказал, как с детства мечтал стать писателем и в шесть лет даже начал писать роман, который, увы, остался незаконченным. Потом он решил, что кратчайший путь к писательству – это журфак, и поэтому сразу после школы поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета. Сейчас он профессиональный писатель, автор известных книг «Географ глобус пропил», «Сердце Пармы», «Блуда и МУДО», «Ебург», а так же культуролог и журналист.

IMG_5654.jpg IMG_5657.jpg

   Читатели много спрашивали Иванова о том, как он работает, есть ли у него какой-нибудь писательский секрет, и рисует ли он, как Пушкин, на полях рукописи. Алексей объяснил: он работает на компьютере, поэтому ничего не рисует, а секрет его в том, что он много работает и постоянно проверяет факты: «Я очень люблю фактурность прозы, мне нравятся детали, ощущение материала, и когда это возможно, я за этим материалом лезу в интернет».

   Отдельно был задан вопрос о судьбе проекта «Ебург»: эта книга уже давно лидирует в списке российских бестселлеров, и особенно ее любят и ценят в городе Екатеринбурге, которому она посвящена. Один из гостей спросил, почему Иванов не пишет рассказы, ведь это, на первый взгляд, простой жанр. Но писатель не согласен: «Мне представляется, что пришло время толстых романов. Написать толстый роман гораздо проще, чем тонкий. Книга на восемьсот страниц – легко. Я сам все время стараюсь писать короче. Я думаю, что самый короткий роман, как не странно – «Война и мир», потому что он написан очень кратко. Мне бы хотелось достичь толстовской краткости, хотя это недостижимая высота. Рассказ я еще совершенно не освоил».

IMG_5744.jpg IMG_6093.jpg

   Автор признался – в жизни он хотел бы заняться ещё очень многим: стать режиссёром, актёром (желательно – звездой), однако плотный график не позволяет ему экспериментировать. Несмотря на это, Иванов успевает довольно много, и в прошлом году по его роману «Географ глобус пропил» был снят фильм. Про это кино тоже было много вопросов, особенно про то, почему были упущены некоторые сюжетные линии. Однако тут ничего не поделаешь, считает Иванов, ведь режиссёр ограничен хронометражом. Александр Велединский, по мнению писателя, очень тонкий художник, и поэтому фильм получился близким к роману по духу.

IMG_5884.jpg IMG_5688.jpg

   Участникам встречи было также интересно, будет ли экранизирован «Сердце Пармы». «Права на этот фильм уже проданы. Экранизация планируется, но это вовсе не значит, что фильм будет, это зависит от очень многих факторов, в первую очередь ­– экономических, ведь фильм – очень дорогой продукт» – сказал Иванов.

   В новом романе писателя «Ненастье» рассказывается о ветеранах Афганистана, криминале и особенностях российской глубинки. Сам писатель говорит о нем так: «Роман не про деньги и не про криминал, а про ненастье в душе». Книга выйдет стартовым тиражом 25 тысяч экземпляров. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати