Новости - РГГУ.РУ
Новости
15.04.2015

В РГГУ поговорили о жизни современной интеллигенции

   XVI Международная теорико-методологическая конференция «Жизненный мир научно-технической и социально-гуманитарной интеллигенции: общее и особенное» состоялась в РГГУ 7 апреля. Мероприятие было организовано социологическим факультетом и центром социологических исследований университета.

Жизненный мир Жизненный мир

   В работе конференции приняли участие 125 специалистов академических институтов и университетов Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Польши и Украины.

   Пленарное заседание конференции открыл завкафедрой теории и истории социологии РГГУ, чл.-кор. РАН Ж.Т. Тощенко. С исследованиями различных аспектов жизни интеллигенции выступили чл.-кор. РАН Д.В. Ушаков, президент Российского общества социологов, профессор Института социологии РАН В.А. Мансуров, старший научный сотрудник Института социологии РАН О.В. Юрченко, профессор Института социологии РАН С.Н. Комиссаров, доцент Центра социологических исследований РГГУ Р.И. Анисимов, профессор СТГУ имени Ю.А. Гагарина В.Н. Ярская-Смирнова, профессор кафедры теории и истории социологии РГГУ Н.В. Романовский, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Н.Р. Маликова и другие. В ходе конференции были представлены доклады специалистов в области социологии, философии, психологии, математики, лингвистики, истории, антропологии и др. наук о жизненных мирах научно-технической и социально-гуманитарной интеллигенции, экономических и политических реалиях ее жизни: «Интеллект и интеллигенция: психологический анализ», «Художественная интеллигенция: судьба в XXI веке», «Интеллигенция одна и две – поле для сражения мнений: социальный контекст», «Материальная обеспеченность как часть жизненного мира россиян», «Междисциплинарная интеграция – общий потенциал современной научно-технической и гуманитарной интеллигенции», «Одна цель, свои пути: о сотрудничестве с коллегами из точных наук в развитии социологии». Обсуждались вопросы культурной жизни интеллигенции, а также общие проблемы состояния и развития нравственности в деятельности разных групп интеллигенции и в обществе в целом.

Жизненный мир Жизненный мир

Жизненный мир Жизненный мир

   Работа конференции продолжилась в рамках секций - «Экономические и политические реалии жизни российской интеллигенции» и «Гражданские и нравственные позиции в жизненном мире интеллигенции» - и завершилась круглым столом «Культурное разнообразие жизненных миров» памяти А.В. Захарова.

Жизненный мир Жизненный мир

   По итогам конференции принято решение о продолжении научной разработки проблематики интеллигенции в современном российском обществе. Материалы конференции опубликованы в сборнике «Жизненный мир научно-технической и социально-гуманитарной интеллигенции: общее и особенное».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати