Новости - РГГУ.РУ
Новости
16.04.2015

В РГГУ состоялся круглый стол "На перекрёстке философской антропологии: три подхода"

   2 апреля в рамках научного форума «Гуманитарные чтения РГГУ — 2015» состоялся круглый стол «На перекрестке философской антропологии: три подхода», организованный философским факультетом и кафедрой социальной философии РГГУ. В мероприятии приняли участие исследователи из Института философии РАН, РГГУ и СПбГУ.

   Свои доклады представили известные специалисты в области философской антропологии: профессор кафедры философской антропологии Института философии СПбГУ Б.В. Марков, руководитель Института синергийной антропологии С.С. Хоружий, завсектором аналитической антропологии Института философии РАН В.А. Подорога.

C84A6351.JPG C84A6357.JPG

   В исследовании Б.В. Маркова был представлен широкий ряд современных проблем осмысления человека, среди которых – проблемы возникновения языка и культуры, проблемы труда, социализации и др. Получила разработку тема отношения философской и биологической антропологии, а также вопрос о статусе литературы (и письменной культуры в целом) в эпоху современных медиа.

   Представляя в своем докладе исследовательскую программу синергийной антропологии, С.С. Хоружий рассмотрел феномен кризиса классической философской традиции и предложил подход к новому пониманию онтологии (реонтологизация, «онтологическая перезагрузка»). В фокусе исследовательского интереса оказалась концепция синергии как «онтологического размыкания» человека, а также проблема обращения разума к опыту, отыскание «чистого» опыта, удовлетворяющего требованиям эпистемологической прозрачности и антропологической репрезентативности. На этом фоне, как отмечает С.С. Хоружий, особую значимость приобретают исследования духовных практик мировых религий, в частности, восточнохристианская практика исихазма.

C84A6361.JPG C84A6346.JPG

   В докладе В.А. Подороги была представлена история возникновения и актуальные проблемы аналитической антропологии – исследовательского направления, разрабатываемого автором с середины 1990-х годов. Одним из результатов этой работы стал выход в свет многотомного труда «Мимесис», в котором метод аналитической антропологии применен к анализу художественной литературы. В ходе доклада было продемонстрировано, что аналитическая антропология литературы не может быть редуцирована к литературоведческому анализу. Разрабатываемый метод позволяет выявлять значимые планы художественного произведения, экспликация которых затруднительна в рамках традиционных аналитических подходов.

C84A6359.JPG C84A6339.JPG

   В рамках последовавшей за выступлениями дискуссии были уточнены позиции участников по целому ряду исследовательских проблем.

   Внимание, проявленное к мероприятию со стороны научного сообщества, аспирантов и студентов, свидетельствует об актуальности современных «постнеклассических» подходов к разработке проблем философской антропологии.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати