Новости - РГГУ.РУ
Новости
18.05.2015

В РГГУ обсудили проблемы стандартизации управления документацией

22 апреля в Историко-архивном институте состоялся очередной научной-практический семинар «Стандартизация управления документацией».

На семинаре присутствовали преподаватели ИАИ РГГУ, представители профессиональной общественности и коммерческих структур, ТК 191 СИБИД и студенты. Вела семинар его руководитель – зам. декана факультета документоведения и технотронных архивов ИАИ РГГУ Л.Н. Варламова .

научно-практический семинар по стандартизации

На семинаре были обсуждены следующие документы:

- проект международного стандарта ИСО 15489 «Информация и документация. Управление документами. Принципы и методы»;

- проект национального стандарта ГОСТ Р ИСО 30300 «СИБИД. Системы управления документами. Общие положения и словарь»;

- проект национального стандарта ГОСТ Р «Комплектование фонда документов. Термины и определения»;

- проект национального стандарта ГОСТ Р 7.0. -2015 «СИБИД. Электронные документы. Основные виды, выходные сведения, технологические характеристики».

научно-практический семинар по стандартизации  

Участники Семинара подготовили замечания и предложения по совершенствованию проекта важнейшего международного стандарта ИСО 15489 «Информация и документация. Управление документами. Принципы и методы», используемого во всех станах мира в сфере управления документами, включая Россию. Замечания и предложения были переданы для внесения их в общий свод замечаний по стандарту в ТК 191 СИБИД и доведены до сведения ВНИИДАД.

научно-практический семинар по стандартизации

научно-практический семинар по стандартизации

Участники Семинара, обсудив проект национального стандарта ГОСТ Р ИСО 30300 «СИБИД. Системы управления документами. Общие положения и словарь», поддержали его, акцентировав внимание на том, что перевод англоязычного термина «record» в стандартах, регламентирующих сферу управления документами должен переводиться как «документ», а перевод этого термина как «запись» недопустимо, т.к. ломает национальную систему делопроизводства и архивного дела. Стандарт был разработан ВНИИДАД на базе официального перевода одноименного международного стандарта, подготовленного Л.Н.Варламовой в 2012 году. В связи с этим участники Семинара отметили, что ВНИИДАД как НИИ, ведущему работу по национальной стандартизации отрасли, не может не отреагировать на выход национального стандарта ГОСТ Р ИСО 30301 «Информация и документация. Системы менеджмента записями», т.к. этот стандарт, являясь продолжение ИСО 30300, ломает терминосистему отрасли.

научно-практический семинар по стандартизации

Участники Семинара обсудив проект национального стандарта ГОСТ Р «Комплектование фонда документов. Термины и определения»; национального стандарта ГОСТ Р «Комплектование фонда документов. Термины и определения», отметили, что он адресован представителям библиотечной среды и не распространяется на представителей архивной отрасли. Вместе с тем определения ряда терминов нуждаются в корректировке.

научно-практический семинар по стандартизации

Участники Семинара обсудив проект национального стандарта ГОСТ Р 7.0. -2015 «СИБИД. Электронные документы. Основные виды, выходные сведения, технологические характеристики», пришли к общему выводу, что стандарт напрямую затрагивает интересы документоведческого и архивоведческого сообщества и содержит в себе ряд трудно понимаемых определений важнейших отраслевых терминов. Например, «электронный документ». В связи с этим участники Семинара решили подготовить развернутую сводку отзывов и предложений по проекту этого стандарта и направить в ТК 191 СИБИД.

научно-практический семинар по стандартизации

Руководство Семинара благодарит всех, кто принял участие в его работе в этом учебном году и приглашает к участию в его работе в следующем учебном году. Повестка дня и даты проведения Семинара будут размещены на сайте ИАИ.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати