Новости - РГГУ.РУ
Новости
21.05.2015

В РГГУ обсудили актуальные проблемы американистики

12 и 13 мая в РГГУ прошли IV международные Зверевские чтения по американистике "Война в американской культуре: тексты и контексты". Список организаторов этого года говорит не только о популярности форума, но и о его высоком статусе. Чтения, приуроченные к 70-летию окончанию Второй мировой войны и 150-летию Гражданской войны в США, наш университет организовал совместно Университетом Центральной Флориды при поддержке Посольства США в России, Института Кеннана Международного (центр Вудро Вильсона) и программы Фулбрайта в России.

bcf07315
Конференцию открыл приветственным словом ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Ефим Пивовар, в котором он почтил память известного российского американиста, филолога и переводчика Алексея Матвеевича Зверева, чье имя носят чтения. Ректор подчеркнул, что в этом году проводится уже четвертый форум, что говорит о продолжающейся традиции американистики в нашей стране, и в частности, в РГГУ. 

00b47569


В нашем университете успешно функционирует уже 10 лет Российско-американский центр под руководством М.Р. Кауль, в ИАИ открыта программа по американистике под руководством В.И. Журавлевой, постоянно проводятся открытые лекции и семинары по истории и культуре США. При содействии наших американских партнеров: программы Фулбрайта, Института Кеннана, Университета Беркли, Диккенсон Колледжа и др. - в РГГУ университете проводятся обмены преподавателями и студентами, действуют стажировки, планируются конференции, реализуются программы повышения квалификации, не говоря об отдельных вебинарах и интерактивных уроках.

cda3dac9


Ефим Иосифович, возвращаясь к теме Чтений, добавил что «Оба события – окончание Второй мировой войны и Гражданской войны в США – в разные эпохи оказали неоценимое влияние на формирование образа современного мироустройства. Истории России и США полны трагических событий и войн, но будем надеяться, что прошлые ошибки смогут предотвратить ошибки в будущем».

ebbeb010
Среди тем, которые обсудили ученые, были проблемы информационных войн в ходе Гражданской войны в Америке, американских солдат в Красной армии, косвенного переживания травмы войны в современной литературе США, советско-американских культурных обменов во времена холодной войны и многое другое.

a3beff62


Министр-советник по вопросам прессы и культуры Посольства США в России Джеффри Секстон поблагодарил организаторов и участников форума за приглашение. Он поделился своим личным опытом службы в армии США, отметив, что защита необходима, но нельзя забывать о тех страданиях, которые войны приносят людям. Необходимо прилагать все возможные усилия для предотвращения насилия. Г-н Секстон был приятно удивлен количеством заявленных на конференции тем, связанных с разными аспектами войны, а также с их междисциплинарностью. Он выразил надежду, что в рамках чтений прозвучат не только новые трактовки исторических событий, но также будут озвучены новые подходы по недопущению войн в будущем.

57f64f93

Декан Колледжа искусств и гуманитарных наук, Университета Центральной Флориды Хосе Фернандес также начал выступление с благодарностей в адрес соорганизаторо ви костей конференции, потом профессор сосредоточился на многоплановости докладов, представленных на конференции. По его мнению, все американисты, если хотят узнать больше о США, должны обязательно приезжать в Россию ради общения со своими российскими коллегами. Именно в нашей стране изучение США достигло наивысшей точки качественного осмысления исторического и культурного наследия Америки.

a6d350ca 

Координатор и академический представитель Института Кеннана Международного научного центра им. Вудро Вильсона в России Нина Рожановская отметила, что за время существования программы 400 россиян и 1800 американских ученых успешно прошли стажировки, благодаря поддержке Института. Кроме того, Институт всегда старается оказать помощь ученым и , в частности из РГГУ, при содействии в организации и проведении научных исследований и конференций по близкой им тематике. В адрес участников конференции также поступил привественный адрес от директора Программы Фулбрайта в России Джоэла Эриксона, которому дела не позволили покинуть Вашингтон и лично посетить чтения.

С приветственными словами обратились также соруководители Российско-американского учебно-научного центра РГГУ профессор нашего университета Марина Кауль и профессор Северо-Западного университета Чикаго Ирвин Уайл.

Работа конференции была разделена на семь секций, посвященных различным аспектам военной проблематики: идеологии и ималогии войны, рецепции и интерпретации войны, исторической рефлексии войны в текстах, военному дискурсу и социально-культурному контексту, а также российско-американскому культурному диалогу.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати