Новости - РГГУ.РУ
Новости
28.05.2015

Студенты РГГУ обсудили значение памятников архитектуры

   20 мая состоялась общеуниверситетская научная студенческая конференция «Памятники культуры глазами студентов» по итогам археологических, искусствоведческих, музейных и реставрационных практик 2013/2014 уч.г., которую провел Отдел производственной практики Учебного управления РГГУ.

Памятники культуры  Памятники культуры

   От имени руководства университета выступила начальник Учебного управления Л.Н. Солянкина, которая подчеркнула значение выездных практик, ежегодно проходящих в университете. Студенты факультета истории искусства - будущие искусствоведы, музеологи, реставраторы - имеют возможность познакомиться с памятниками древнерусской живописи, скульптуры музеев Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга и его окрестностей, а также с архитектурными ансамблями Великого Новгорода, Пскова и др.

Памятники культуры  Памятники культуры

   Декан факультета истории искусства профессор В.А. Колотаев подчеркнул значение студенческих конференций, которые показывают взаимосвязь работы студентов на местах и теоретического осмысления изучаемого материала, необходимого им в дальнейшей научной деятельности.

   В работе конференции приняли участие преподаватели кафедры истории искусств Древнего мира и Средних языков Н.В. Проказина и А.С. Петров, доценты кафедры Высшей школы реставрации О.Н. Постникова и А.П. Владимиров, доцент кафедры истории Древнего мира ИВКА РГГУ Л.И. Грацианская, сотрудники государственного исторического музея и многие другие. В своём выступлении О.Н. Постникова поблагодарила сотрудников Отдела производственной практики за помощь в организации студенческих конференций, отметив, что РГГУ является единственным вузом в мире, готовящим студентов-реставраторов не на художественной или технической, а на гуманитарной основе.

Памятники культуры  Памятники культуры

   Студенты, принявшие участие в работе конференции, представили доклады по изучению древнерусских ансамблей в городах Великий Новгород, Псков, Старая Ладога, архитектурных памятников и произведений живописи в Санкт-Петербурге и его окрестностях. Некоторые исследования затронули тему реставрации печатной графики, книжных изданий, мебели и других предметов, хранящихся в Государственном историческом музее, а также изделий из фарфора из собраний государственных музеев Москвы и памятников материальной культуры в Пскове и в Керченском лапидарии. (г. Керчь).

Памятники культуры  Памятники культуры

Представленные доклады вызвали большой интерес и привели к оживлённой дискуссии между участниками и гостями конференции.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати