Новости - РГГУ.РУ
Новости
26.06.2015

Представители РГГУ и Бременского университета обсудили взаимодействие России и Европейского Союза

   17 июня в РГГУ начала работу международная конференция «Россия и ЕС: проблемы и перспективы диалога». Мероприятие проходило в рамках одноимённой международной программы, открывшейся в университете 15 июня, и было организовано РГГУ совместно с Университетом Бремена. В конференции приняли участие студенты, аспиранты, магистранты и преподаватели двух университетов, обсудившие актуальные проблемы взаимодействия России с европейским сообществом.

C84A0153.jpg C84A0142.jpg

   Приветственным словом от имени ректора РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовара конференцию открыла доцент кафедры культуры мира и демократии ФИПП РГГУ Г.М. Михалёва. Она отметила повышенный интерес студентов обоих университетов к заявленным вопросам и большое количество докладов на актуальные темы, а также пожелала участникам продуктивной работы и плодотворной дискуссии.

   Работа конференции открылась докладом профессора Бременского университета, доктора Ульрике Либерт. В исследовании «Как и почему Европейский Союз имеет значение: полемика о европейской идентичности» госпожа Либерт рассмотрела вопросы, связанные с так называемой европейской триллемой глобализации и понятием европейской демократии. Профессор выдвинула ряд предположений о том, что Европейский Союз может привнести во взаимоотношения с Россией, а также обозначила некоторые изменения в ЕС за последние годы. Отдельно профессор Либерт отметила понятие взаимозависимости и перечислила механизмы борьбы с ней.

C84A0146.jpg C84A0135.jpg

   Конференция продолжила работу в рамках секций «Европейские вопросы в международном контексте» и «Россия и Европа: доверие и недоверие». Участники представили более 20 докладов, среди них «Английский язык в транснациональном политическом пространстве Европейского союза», «Россия и Европа: вопросы прав человека», «Взгляд на тему принудительного труда в Германии: исторические уроки», «Восприятие 9 мая русскими в Германии – качественное исследование», «Медийные зеркала: Россия и Европа – разные стороны одной истории», «Валюты Холодной войны: взлёты и падения рубля в информационной войне» и многие другие. Работа велась на английском языке, что не помешало участникам вести оживлённую дискуссию, задавать вопросы и обмениваться мнениями об озвученных докладах.

   Конференция вошла в комплекс мероприятий, подготовленных в рамках совместной научной программы РГГУ и Бременского университета. Реализация программы в РГГУ завершилась 20 июня.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати