Новости - РГГУ.РУ
Новости
14.07.2015

Комментарий ректора РГГУ Ефима Пивовара о развитии политической и экономической ситуации в Казахстане

Ефим Пивовар (Ректор РГГУ):

Пока что наиболее пессимистические прогнозы в отношении развития социально-экономической ситуации в странах ЕАЭС так и остаются предположениями экспертов. Да, статистика тревожная, но у Нурсултана Назарбаева достаточно пространства для маневра, как в рамках политических технологий, так и с точки зрения решения социальных вопросов. Ресурсов пока что достаточно.

Поэтому поводов для тревожных прогнозов на осень этого года не так много. Я не думаю, что досрочные парламентские выборы в Казахстане состоятся уже в этом году, вероятно, что их следует ожидать зимой-весной 2016 года.

Продолжится антикоррупционная кампания, а потому можно ожидать еще несколько громких скандалов с участием высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов. Последнее выступление Президента РК на тему отсутствия неприкасаемых, на мой взгляд, снимает у силовых структур ограничители в отношении уровня, на котором допустимо преследовать не чистых на руку. Да, это имиджевый ход, но общество его оценит, если не только фигуры второй величины, но и реальные «творцы» коррупционных схем окажутся на скамье подсудимых. Эта тема одинаково актуальна и для Казахстана и для России.

Наконец, осенью состоится очередной саммит ЕАЭС. Очень важна тональность выступлений президентов Беларуси и Казахстана, насколько она будет совпадать с риторикой Владимира Владимировича Путина? Не думаю, что какие-то конфликтные ситуации внутри ЕАЭС будут вынесены на обсуждение СМИ, но по степени совпадения оценок и подходов со стороны трех лидеров ЕАЭС можно будет судить о «температуре пациента». Насколько бодр и здоров евразийский интеграционный проект.

Полная версия статьи на сайте Пресс-клуба "Содружество"


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати