Новости - РГГУ.РУ
Новости
01.10.2015

III Пленум (шестого созыва) центрального совета Российского общества историков-архивистов состоялся в Ярославле

22 сентября в Ярославле состоялся III Пленум (шестого созыва) Центрального совета Общероссийской общественной организации Российского общества историков-архивистов» (РОИА). Открыл заседание Пленума председатель Правления Центрального совета РОИА, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар, на самом заседании присутствовали представители регионов России, Российской академии наук, руководители Архивных управлений регионов, академических научных институтов, федеральных, региональных и муниципальных архивов.

На повестке дня перед участниками стоял ряд важных вопросов: о деятельности Российского общества историков-архивистов по подготовке и празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, подведении итогов III Всероссийского конкурса юношеских учебно-исследовательских работ «Юный архивист», о перспективах проведения IV Всероссийского конкурса юношеских учебно-исследовательских работ в 2015-2016 гг., а также о созыве очередного VII съезда Центрального совета Российского общества историков-архивистов.

С докладом «О деятельности Российского общества историков-архивистов по подготовке и празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне» выступил ректор РГГУ Е.И.Пивовар. По итогам доклада Пленум принял следующее Постановление:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

III Пленума (шестого созыва) Российского общества историков-архивистов по докладу председателя Правления Центрального совета РОИА, члена-корреспондента РАН Е.И. Пивовара «О деятельности Российского общества историков-архивистов по подготовке и празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

22 cентября 2015 г. г. Ярославль

Заслушав и обсудив доклад председателя Правления Центрального совета РОИА, члена-корреспондента РАН

Е.И. Пивовара «О деятельности Российского общества историков-архивистов по подготовке и празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне», III Пленум РОИА отмечает, что работа Центрального совета, Правления, секций и ассоциаций, региональных отделений и представительств, местных организаций, организаций в федеральных архивах проходила и проходит в тесном взаимодействии с архивными и научными учреждениями, учреждениями культуры и образования, общественными организациями по воспитанию молодого поколения в духе патриотизма. Этому способствовала и просветительская деятельность РОИА, направленная на организацию мероприятий по проведению юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

18-19 марта 2015 г. в Симферополе Российским обществом историков-архивистов была проведена Международная научная конференция «Ялта-45. Крымская конференция 1945 г. в контексте “острых” вопросов окончания Второй мировой войны и начала войны “холодной”».

15 апреля 2015 г. в Москве Российским обществом историков-архивистов проведена международная научная конференция «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. в памяти народа и документах Архивного фонда Российской Федерации и зарубежных архивах. Проблемы изучения и публикации».

Подготовлены и изданы материалы двух международных научных конференций.

Объявлены Всероссийский конкурс региональных и местных отделений, представительств РОИА на лучшую постановку работы по выполнению решений VI внеочередного Всероссийского съезда РОИА, реализацию целей и задач Общества и Всероссийский конкурс юношеских учебно-исследовательских работ «Юный архивист», посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне; утверждены Положения об этих конкурсах; принято Положение о Почетных членах РОИА; рассмотрены вопросы об участии РОИА в государственной программе повышения качества жизни людей пожилого возраста; о сотрудничестве РОИА с негосударственными архивами. С использованием современных технологий создан интернет-ресурс Российского общества историков-архивистов (электронная база регистрируемых и самостоятельно обновляемых страниц ассоциаций и секций РОИА, региональных отделений, представительств, организаций РОИА, а также персональных страниц руководителей и членов РОИА), что должно способствовать взаимодействию РОИА с архивными учреждениями, научными организациями, музеями и библиотеками, учреждениями образования, краеведческими и другими общественными организациями, связанными с пропагандой и популяризацией архивных документов, посвященных подвигу народа в Великой Отечественной войне.

При участии Российского общества историков-архивистов федеральными архивами подготовлен и проведен ряд историко-документальных выставок («Не ради славы. Архивисты в годы Великой Отечественной войны», «Долго пахнут порохом слова». Поэты на войне», «Узбекистан в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.» и др. ), запущен сайт «Победа 1941-1945 гг.».

Региональные отделения и представительства РОИА провели огромную просветительскую работу по популяризации архивных документов, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (историко-документальные выставки «Долгожданный день Победы», «Солдат, твой подвиг вечен…», «Слово о Победе», «Дорогами войны», «Территория милосердия»: Саратовские госпитали в годы Великой Отечественной войны» и др.; издания документальных сборников «Навсегда в памяти. Герои земли Новгородской», «Удмуртская Республика: путь к Победе 1945 г.», «Аннотированный список Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена «Славы», маршалов, адмиралов, генералов-уроженцев Осетии» и др.; конференции «Вклад Кубани в Великую Победу»; телепроекты «И помнит мир спасенный….», «Они сражались за Родину» и др.).

III Пленум РОИА постановляет:

1. Одобрить инициативную работу Правления Центрального совета РОИА, региональных отделений, представительств и организаций, секций и ассоциаций РОИА, принявших участие в подготовке и праздновании 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

2. Правлению и Центральному совету РОИА оказывать организационную и методическую помощь организациям РОИА в проведении Всероссийского конкурса региональных, местных отделений и представительств РОИА в субъектах Российской Федерации и организаций РОИА в федеральных учреждениях на лучшую постановку работы и Всероссийского конкурса юношеских учебно-исследовательских работ «Юный архивист», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

3. Членам РОИА активнее выступать в СМИ и научной периодике с популяризацией архивных документов, хранящихся в архивах, рукописных отделах музеев и библиотек Российской Федерации. Содействовать улучшению организации работы читальных залов архивов, облегчению доступа к документам пользователей архивной информации, созданию необходимых условий для изучения архивных документов и введения их в научный оборот в интересах развития отечественной исторической науки.

Далее выступила зам. руководителя Департамента культуры и туризма Новгородской области, начальник Архивного управления Новгородской области, член Центрального совета РОИА С.Н. Ильина, которая рассказала о деятельности Новгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское общество историков-архивистов» в рамках реализации мероприятий Новгородской области, посвященных 70-летию Победы в Великой отечественной войне 1941- 1945 гг.. Руководитель первичной организации РОИА Государственного архива Российской Федерации Н.С. Зелов посвятил свое выступление мероприятиям федеральных архивов по увековечению подвига архивистов в годы Великой Отечественной войны, а директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республика Беларусь В.И. Адамушко который ознакомил участников Пленума с мероприятиями белорусских архивов по празднованию юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

Кроме этого, объявлен Всероссийский конкурс региональных и местных отделений, представительств РОИА на лучшую постановку работы по выполнению решений VI внеочередного Всероссийского съезда РОИА на проведение мероприятий по подготовке и празднованию 70-летия Победы. В марте 2016 г. мы проведем очередной VII съезд РОИА, где будут подведены итоги Всероссийского конкурса и отмечены и награждены лучшие региональные и местные отделения РОИА, а также наиболее активные, неравнодушные их члены, внесшие вклад в эту нужную всему исследовательских работ «Юный архивист», посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На Пленуме отмечалось, что жюри конкурса рассмотрело 72 учебно-исследовательские работы, посвященные подвигу народа в Великой Отечественной войне, поступившие на конкурс из 22 регионов Российской Федерации. Все работы участников конкурса сразу же размещались на сайте Российского общества историков-архивистов. Участие молодых людей в Конкурсе создает предпосылки для личностного переживания событий Великой Отечественной войны, что способствует социальному взрослению, формированию нравственно активной жизненной позиции. Конкурс «Юный архивист» является серьезной школой приобщения детей и молодежи к традициям отечественной исторической школы, логическим шагом в деле объединения конкурсных проектов историко-архивоведческой направленности, реализуемых в субъектах Российской Федерации.

На пленуме состоялось награждение лауреатов III Всероссийского конкурса юношеских учебно-исследовательских работ Российского общества историков-архивистов «ЮНЫЙ АРХИВИСТ».

Представителям регионов были вручены дипломы лауреатов Конкурса I, II и III степеней. Руководителям, консультантам учебно-исследовательских работ вручены Сертификаты Российского общества историков-архивистов.          


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати