Новости - РГГУ.РУ
Новости
05.10.2015

Праздник Середины осени

27 сентября в Московском Ботаническом саду состоялся Праздник Середины осени – стародавнее национальное торжество в Китае, где в 15-й день восьмого лунного месяца принято благодарить за урожай, любоваться полной луной и веселиться в кругу семьи и друзей.

DSCF9080.JPG  

DSCF9153.JPG

Погода была по-летнему теплой и солнечной, гостей пришло много – чайный павильон, где директор Института Конфуция РГГУ с российской стороны Тарас Викторович Ивченко и директор Института Конфуция с китайской стороны госпожа Хань Лихуа рассказывали об истории Праздника Середины осени, был переполнен. Те, кому удалось протиснуться в чайный павильон, узнали о легендах, связанных с праздником, традиционных обрядах, исполняемых в этот день, а также о том, как современные китайцы встречают середину осени в наши дни.

DSCF9095.JPG

DSCF9115.JPG

Как всегда неизменный интерес и радость гостей вызвала дегустация китайского и японского чая, которую вела Юлия Малышева, преподаватель чайного мастерства. Гости угощались разными видами чая, а затем пришел черед иных искусств - преподаватель каллиграфии Александр Беляев провел мастер-класс, демонстрируя владение разными стилями каллиграфии, и прочитал небольшую лекцию на тему «Красота природы – красота письма», а художница Вера Ивашкова буквально заворожила наблюдателей и гостей своим виртуозным владением техникой гохуа – традиционной китайской живописи водяными красками.

DSCF9160.JPG

Праздник продолжался до вечера вместе с мастер-классом по тайцзицюань стиля Чэнь под руководством опытного эксперта Алексея Евтеева; в котором приняли участие даже те, кто ранее был совершенно не знаком с этим боевым искусством. Алексей не только продемонстрировал первый комплекс (一路) стиля Чэнь, но и вместе с гостями праздника выполнил оздоровительный комплекс упражнений «восемь кусков парчи» (八段锦).

IMG_0026.JPG

Наверняка каждый, кто был в этот день с нами, запомнит этот день – сохранит в памяти запах чая, движение кисти каллиграфа, краски китайской живописи, вкус лунных пряников и всю атмосферу этого необычного осеннего дня.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати