Новости - РГГУ.РУ
Новости
06.10.2015

Российские и немецкие филологи обсудили петербургские тексты

25 сентября на кафедре германской филологии им. Т. Манна ИФИ РГГУ состоялся круглый стол «Петербургский текст русской литературы из немецкой перспективы», на котором рассматривались вопросы восприятия концепта, описанного В.Н. Топоровым, и самого образа Петербурга в немецком культурном пространстве.

C84A9783.jpg

В обсуждении участвовали не только германисты из Москвы и Санкт-Петербурга (проф. Д. Кемпер (РГГУ), проф. А.И. Жеребин (РГПУ им. А.И. Герцена), к.ф.н. Ю.С. Лилеев (РГГУ)), но и ведущие немецкие слависты: автор фундаментальных работ по русской культуре и литературе проф. А. Ханзен-Лёве и проф. университета г. Билефельд Г. Гюнтер.

C84A9775.jpg

В результате обсуждения были намечены основные методологические подходы и направления изучения проблемы восприятия Петербургского текста в немецкой культуре.

В рамках круглого стола были показаны два фильма. Первый из них - «Из Петербурга в Ленинград» - был снят в 1964 г. австрийским телевидением и представляет собой один из первых «западных» взглядов на послевоенный город эпохи «оттепели». Второй фильм - «Писатель и его город» (1969 г.) – снят в Ленинграде по сценарию Генриха Бёлля с участием внука Ф.М. Достоевского, текст за кадром читает сам Бёлль. Фильм выражает его точку зрения на творчество Достоевского и создает образ Петербурга, увиденный глазами классика немецкой литературы.

C84A9771.jpg

C84A9776.jpg

И в том и в другом фильме подчеркнута устойчивость Петербургского мифа, который своеобразно отразился в каждом из них.

C84A9763.jpg

Круглый стол вызвал живой отклик у аудитории, в форме последовавших вопросов и дискуссии, в которой участвовали не только выступающие ученые, но и студенты и магистранты из России, Германии и Австрии.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати