Новости - РГГУ.РУ
Новости
12.10.2015

В РГГУ прошла лекция Уильяма Брумфилда

5 октября 2015 года в РГГУ состоялась лекция профессора Уильяма Крафта Брумфилда на тему «Афро-американская культура в сопоставлении с российской культурой», в ходе которой лектор разбирал особенности российской ментальности и ментальности южных штатов США.

В своём выступлении профессор провёл параллель между русской ментальностью, знакомой со страданием и славой, и ментальностью американского Юга, в которой отразились ужасы гражданской войны и расовой сегрегации, но также и гордость за мужество и мудрость генералов южной Америки.

Ключом же к пониманию русской ментальности профессор Брумфилд назвал русскую литературу. На примере романа Л.Н. Толстого профессор Уильям разбирал особенности русской души: «несчастной, но гордой».

Уильям Крафт Брумфилд – признанный специалист по истории русского зодчества. Он посвятил России более 45 лет своей жизни, путешествуя по русскому Северу и фотографируя памятники церковной и гражданской архитектуры, некоторые их которых были утрачены в последующие годы. Фотоработы Уильяма Брумфилда по русской архитектуре, общее число которых превышает 170 тыс., неоднократно выставлялись в различных музеях и галереях, и являются частью фотографического архива Национальной галереи искусств (Washington D.C.) и Библиотеки Конгресса США. За свою деятельность он получил широкое признание в культурном сообществе: премия Гуггенхайма в области гуманитарных наук, диплом 7-го всероссийского конкурса региональной краеведческой литературы за многолетнюю исследовательскую и культурно-просветительскую деятельность, лауреат премии им. Д.С. Лихачёва за выдающийся вклад в сохранение историко-культурного наследия России. Профессор Брумфилд является иностранным членом Российской академии архитектуры и строительных наук, почётным членом Российской академии художеств.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати