Новости - РГГУ.РУ
Новости
27.11.2015

В РГГУ презентовали книгу отца премьер-министра Израиля Бенциона Нетаньягу «Истоки инквизиции в Испании XV века»

26 ноября в РГГУ состоялась презентация книги выдающегося израильского историка, главного редактора "Еврейской энциклопедии" и отца нынешнего премьер-министра Израиля Бенциона Нетаньягу (1910-2012) "Истоки инквизиции в Испании XV века". Мероприятие было организовано университетом совместно с Российским еврейским конгрессом.

C84A0126.jpg

C84A0120.jpg

Этот монументальный труд объемом почти 1,5 тысячи страниц был издан первоначально на английском языке и стал бестселлером в научном мире. Выход испанской версии также получил колоссальный резонанс. На русском языке книга вышла в серии некоммерческого проекта "Библиотека Российского еврейского конгресса". Предполагается, что издание продаваться не будет - ее будут распространять по библиотекам, научным центрам, общинным организациям, а также на мероприятиях РЕК.

C84A0157.jpg

Модератор мероприятия, исполнительный директор Центра библеистики и иудаики РГГУ М.С. Куповецкий в своем приветственном слове выразил надежду на то, что презентация книги послужит не только продуктивной дискуссии, но и мотивирует ученых на продолжение исследований в области истории еврейского народа.

C84A0127.jpg

Ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар отметил, что в РГГУ много внимания уделяется данным вопросам – в университете существует Центр библеистики и иудаики, Центр изучения Холокоста и геноцидов, а также Иберийский центр, сконцентрированный на изучение истории и культуры Испании. Ефим Иосифович поблагодарил организаторов мероприятия и издателей книги за кропотливую работу над столь монументальным научным исследованием, которое будет несомненно использовано в учебной и научной деятельности РГГУ.

C84A0111.jpg

C84A0130.jpg

Президент РЕК Юрий Каннер рассказал гостям и участникам мероприятия о том, как возникла идея издать книгу Бенциона Нетаньягу. Он отметил, что марраны - евреи средневековой Испании, принявшие христианство - сохраняли верность религии предков и втайне придерживались норм иудаизма, распространялся испанской инквизицией, чтобы создать образ врага и поддерживать огромное влияние на повседневную жизнь и национальную идеологию в стране в течение столетий.

C84A0193.jpg

C84A0164.jpg

В ходе подготовки издания прошло несколько лет, посвященных работе над книгой – был подготовлен перевод, найдено издательство Л.Е. Вальдмана, проведен ряд редакторских правок и т.д., чтобы, наконец, в 2015 году презентовать труд широкой аудитории. Юрий Каннер отметил, что посетители книжной ярмарки Non/Fiction постоянно спрашивают об издании, а в день презентации он как раз общался с посетителем ярмарки - преподавателем РГГУ – который искал книгу для себя и своих друзей.

C84A0162.jpg

Предисловие к "Истокам инквизиции в Испании XV века" написал глава правительства Израиля Беньямин Нетаньягу и его младший брат, драматург Идо Нетаньягу, который выступил на презентации книги в Москве. Он поблагодарил университет и РЕК за приглашение на мероприятие и поделился воспоминаниями о своем отце, который мало общался с прессой. Он отметил, что для отца было важно показать, что на его научную работу не столько повлиял сионизм, сколько именно документы, подтверждающие, что преследование инквизицией евреев не было связано с вопросами веры, но только с их национальной принадлежностью и ресурсами, которыми они обладали.

C84A0203.jpg

Заведующая кафедрой всеобщей истории ИАИ, директор УНЦ визуальной антропологии и эгоистории, содиректор Центра библеистики и иудаики РГГУ Н.И. Басовская подчеркнула, что с момента своего основания РГГУ являлся университетом, свободным от антисемитизма. Для описания позиции университета по данному вопросу она предложила использовать термин «антиантисемитизм», чем вызвала единодушное одобрение и аплодисменты гостей и участников. Наталия Ивановна поделилась впечатлениями от книги: по ее словам, книгу мог написать только страстный ученый, влюбленный в свой предмет. Сама история Испании располагает к целой палитре эмоций, если вспомнить историю расцвета этой державы и ее последующее угасание.

C84A0198.jpg

C84A019c8.jpg

В адрес автора книги прозвучало еще много теплых слов от гостей и участников мероприятия, среди которых были директор Института Массмедия РГГУ Н.К. Сванидзе, заведующий кафедрой иудаики ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова А..Б. Ковельман, Президент Фонда, генеральный директор сайта ПОЛИТКОМ.RU И.М. Бунин и многие другие.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати