Новости - РГГУ.РУ
Новости
01.12.2015

В РГГУ состоялась презентация книги швейцарского слависта Жоржа Нива «Александр Солженицын. Борец и писатель»

26 ноября в РГГУ состоялась презентация книги швейцарского слависта Жоржа Нива «Александр Солженицын. Борец и писатель», которая проходила при поддержке совета по культуре «Про Гельвеция».

C84A0023.jpg C84A9985.jpg

Автора представила директор Российско-швейцарского учебно-научного центра РГГУ Н.А. Бакши. Она подчеркнула, что г-н Нива является самым крупным специалистом по Солженицыну.

C84A9980.jpg C84A9987.jpg

Встречу проводил руководитель Учебно-научного центра новейшей русской литературы ИФИ РГГУ Д.П. Бак, который отметил, что РГГУ стал первой площадкой в России, где была представлена книга. Дмитрий Петрович подчеркнул, что интерес к личности Александра Исаевича не угасает и напомнил, что в мае был открыт Информационно-культурный центр «Музей А.И. Солженицына» в г. Кисловодске. Он выделил как научно-историческую, так и художественную ценность книги, отметив, что она содержит глубокий анализ биографического материала и совмещает разные жанры. По словам Бака, особую важность имеет глава, где труды Солженицына представлены в качестве неотъемлемой части философской мысли XX века.

C84A9990.jpgтC84A0028.jpg

В своем выступлении Жорж Нива рассказал о своём опыте изучения литературного пути и творчества великого автора. Г-н Нива долгое время был подписан на советский журнал «Новый мир», в котором и увидел заметку про нового советского автора, пишущего про лагерную жизнь. В освоении трудов Солженицына г-ну Ниве во многом помогли его друзья, известные французские слависты, Женевьева и Жозе Жоанне, которые переводили работы Александра Исаевича и вели с ним активную переписку.

C84A0014.jpg C84A0027.jpg

Жорж Нива является швейцарским историком литературы, славистом, профессором Женевского университета (1972—2000), Академиком Европейской академии (Лондон), почетным профессором многих европейских университетов, президентом Международных Женевских Встреч. Являлся организатором выставки А.И. Солженицына в Женеве (Швейцария) «Солженицын, мужество писать» ("Soljenitsyne, le courage d'écrire"). 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати