Новости - РГГУ.РУ
Новости
01.12.2015

В РГГУ состоялась международная конференция «Европейский порядок XIX-XXI вв.»

26 ноября в РГГУ состоялась международная конференция «Европейский порядок XIX-XXI вв.», посвящённая 200-летнему юбилею Отто фон Бисмарка. Организаторами мероприятия выступили Российско-германский учебно-научный центр РГГУ, Фонд Фридриха Эберта, Институт всеобщей истории РАН при поддержке посольства ФРГ в Москве.

C84A0047.jpg C84A0050.jpg

Во вступительной речи ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар поблагодарил организаторов мероприятия и посла ФРГ в Москве Р. Фон Фрича за то, что он нашел время посетить конференцию. Ректор отметил, что между РГГУ и университетами Германии сохраняются и продолжают развиваться научно-образовательные связи. Ефим Иосифович подчеркнул, что тема конференции актуальна не только с исторической, но и с образовательной точки зрения, и те положения, которые будут обсуждены на конференции, затем будут перенесены в аудитории РГГУ.

C84A0027.jpg C84A0053.jpg

Глава Московского представительства Фонда Фридриха Эберта в Москве Р. Трауб-Мерц в своей речи обратил внимание гостей на то, что, несмотря на сложную политическую конъюнктуру, правительство Федеративной Республики не прекращает финансирование фонда в России, чтобы сотрудничество с нашей страной продолжало укрепляться. Возвращаясь к повестке дня, Трауб-Мерц отметил, что первый канцлер Германской империи был гениальным «жонглёром» мировой политики того времени, однако, результаты его деятельности остаются весьма противоречивыми.

C84A0020.jpg

По словам Чрезвычайного и Полномочного посла ФРГ в Москве Р. фон Фрича, РГГУ играет особую роль в научных отношениях России и Германии. Он отметил работу проректора по инновационным международным проектам РГГУ В.И. Заботкиной и директора Российско-германского учебно-научного центра РГГУ Н.В. Ростиславлевой. Посол отметил, что не стоит проводить грубые параллели между 1815 (год рождения Отто фон Бисмарка и оформление Венской системы международных отношений) и 2015 годом. Принципы ялтинско-потсдамской системы международных отношений, по словам г-на фон Фрича, являются актуальными и сегодня, и следует «их вспомнить, а не изобретать новое».

C84A0091.jpg C84A0077.jpg

Директор Института всеобщей истории РАН А.О. Чубарьян выразил мнение, что, хотя в советское время Бисмарк и был «со знаком минус, так как вышел из аристократов», но всегда признавалась его выдающаяся роль в создании «европейской архитектуры» XIX века. Обращаясь к послу, Александр Оганович отметил, что отечественная германистика имеет большие перспективы, несмотря на сложности в отношениях двух государств.

C84A0057.jpg C84A0094.jpg

В рамках конференции обсуждались такие вопросы, как: «Европейский порядок в фокусе развития национальных государств в XIX веке», «Бисмарк в оптике XXI в.», «Наследие Бисмарка». 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати