Новости - РГГУ.РУ
Новости
02.12.2015

В Гуманитарном колледже состоялась открытая лекция ректора РГГУ Е.И. Пивовара на тему «Роль исторической науки в современном мире»

25 ноября года в рамках Предметно-профессиональной недели гуманитарных специальностей в Гуманитарном колледже состоялась открытая лекция на тему «Роль исторической науки в современном мире», которую провел доктор исторических наук, профессор, ректор Российского государственного гуманитарного университета, заведующий кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ, член-корреспондент Российской академии наук Ефим Иосифович Пивовар. Следует отметить, что открытые лекции давно стали частью учебного процесса, и на сегодняшний момент это одна из самых эффективных форм в системе подготовки современного специалиста. Формат открытой лекции - это не просто выступление, не только общение преподавателя или ученого с молодежной аудиторией, но и полноценное двустороннее взаимодействие: работа мысли и возможность для зрителей задавать выступающим вопросы и получать на них ответы.

2635082_12.1448885816.2109.jpg

Ректор начал свое выступление с рассказа об истории создания РГГУ, который является правопреемником Московского государственного историко-архивного института. «В 2015 году исполнилось 85 лет со дня основания Историко-архивного института, а марте будущего 2016 года будет значимый юбилей РГГУ - двадцать пять лет. И важность этих дат невозможно переоценить в истории нашего университета", - отметил он. Особое внимание ректор уделил анализу секрета успеха РГГУ. По мнению Е.И. Пивовара, этот секрет - в идее объединения "всей палитры гуманитарных знаний в одних стенах". И действительно, в РГГУ представлены практически все области фундаментального гуманитарного знания, все области социальных наук и большая часть отраслей прикладного социо-гуманитарного знания. Далее ректор РГГУ подробно остановился на концепции вуза как гуманитарного университета. В ее основе лежит принцип включения фундаментальных и прикладных гуманитарных наук, социальных наук и наук на стыке гуманитарного и естественнонаучного знания в единый образовательный комплекс. Он позволяет специалистам и студентам различных научных областей передавать опыт друг другу, реализовывать междисциплинарные направления подготовки и исследований, а также иметь общие площадки для дискуссий.

2635082_48.1448885816.8475.jpg

Затем ректор отметил, что в последние несколько десятилетий гуманитарные науки приобрели новое измерение: они перестали замыкаться внутри себя и оказывают существенное воздействие на процессы, происходящие в социуме. Что такое гуманитарное знание сегодня? Каков его предмет? Каковы отношения гуманитарных знаний и гуманитарного образования? Каковы границы познания, структура, достижения и возможности, способы взаимодействия с другими системами научного знания? Эти и другие вопросы, по мнению Ефима Иосифовича, являются крайне актуальными в настоящее время - в эпоху, когда под вопрос ставится сама ценность гуманитарного образования и знания, его распространение и популяризация. "РГГУ - университет XXI века, - сказал Е.И. Пивовар, - у нас есть опыт, которого нет ни у кого. Конечно, это опыт не только позитивный, но и негативный, но он имеет высокую цену. Сейчас много гуманитарных университетов. Но впервые это словосочетание появилось в стенах МГИАИ на Никольской улице, дом 15, и первым в марте 1991 г. так назван был именно этот университет, поэтому, конечно, на нем лежит большая ответственность. Он должен не только оказаться первым, но и сохранить и приумножить это знание и это звучание".

2635082_62.1448885816.6877.jpg

Не менее важным оказался разговор о профессиональном образовании. "В настоящее время, - отметил Ефим Иосифович, - не существует профессии "на всю жизнь". Конечно, каждый хотел бы существовать в такой профессии, в которую приходят однажды и остаются навсегда, но реальность такова: сегодня нельзя за четыре или пять лет научить человека, как говорится, на всю жизнь. Сегодня надо учиться всю жизнь, только это позволит вам стать настоящим Специалистом, Работником, Гражданином. Время идет, и специальность даже за годы учёбы успевает изменить содержание: меняются технологии, оборудование, что-то усложняется и требует новых знаний и новых навыков. Вымирают целые профессии, а на их месте появляются новые. Оглянитесь - и вы увидите профессии, которых еще недавно не было совсем. Пришло время, когда можно говорить о новой системе непрерывного образования; пришло время, когда вы должны быть готовы постоянно повышать уровень ваших знаний и умений, ваших способностей". По мнению ректора, РГГУ сумел найти и успешно опробовать новые методы организации повышения квалификации и переподготовки кадров, найти интересные формы взаимодействия с государственными структурами и работодателями в разных сферах.

2635082_86.1448885816.52452.jpg

Главным итогом встречи было то, что ребята по-новому взглянули на свой статус студента, всерьез задумались о перспективах своего профессионального пути, оценили свой потенциал с точки зрения возможности попробовать себя в избранной профессии. Выйти в прямой диалог с ректором университета, задать интересующие вопросы, рассказать о своих опасениях, порадоваться вместе успехам и достижениям – вот основная цель подобных встреч. Приятно, что ректор, несмотря на свою занятость, нашел время для открытого разговора с нашими самыми юными студентами. После завершения встречи первокурсники рассказали, как им было важно получить напутствие от ректора не только на этот учебный год, но и на дальнейший период обучения.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати