Новости - РГГУ.РУ
Новости
02.12.2015

IX Международная историческая модель ООН РГГУ

С 23 по 27 ноября прошла IX Международная историческая модель ООН РГГУ, организованная студентами Отделения международных отношений и зарубежного регионоведения Историко-архивного института.

C84A0129.jpg C84A0118.jpg

На торжественной церемонии открытия генеральный секретарь, аспирант ОМОиЗР ИАИ РГГУ Денис Вакарчук определил модель ООН как «синтез конференции и деловой игры», признанной во всём мире. Он отметил, что основная задача модели – распространение целей ООН среди молодёжи, а историческая версия является «визитной карточкой» РГГУ и позволяет взглянуть на историю под новым неожиданным углом и избежать ошибок в будущем.

C84A0103.jpg C84A0126.jpg

Проректор по учебной работе, директор ИАИ РГГУ А.Б. Безбородов подчеркнул, что обсуждение заявленных тем является ключом к пониманию стратегий современной России, а все разбираемые события не теряют актуальность и в наши дни.

C84A0142.jpg C84A0128.jpg

Начальник отдела административного, уголовного и процессуального права Правового управления Совета Федерации В.В. Алёшин отметил особую роль РГГУ в исследованиях постсоветского пространства и стран СНГ. Данное направление является одним из важнейших приоритетов для нашей страны. Он пожелал плодотворной работы и подчеркнул, что за студентами стоит будущее безопасности России.

oCNd34ioroc.jpg ejEKXRW809o.jpg

Руководитель отделения международных отношений и зарубежного регионоведения, замдиректора ИАИ РГГУ по международной деятельности О.В. Павленко выразила мнение, что на данный момент нет чётко сформулированной системы международных отношений, что приводит к новым вызовам в системе международной безопасности. Ольга Вячеславовна отметила, что студентам необходимо учиться отстаивать национальные интересы, так как «лет через 10-15 в ваших руках будет будущее страны».

ZSOwFSoVXKo.jpg ZDbVkmnNAFE.jpg

Ректор РГГУ, чл.-кор. РАН Е.И. Пивовар обратил внимание, что международное гуманитарное сотрудничество является краеугольным камнем работы нашего университета, часто в партнёрстве с другим ведущими вузами России, например с МГИМО (У) МИД РФ. Ефим Иосифович подчеркнул, что ООН является единственным инструментом, который «не позволяет человечеству дойти до войны всех против всех». Он также отметил, что игры подобные модели ООН позволяют будущим специалистам почувствовать груз ответственности за будущее своей страны и мира.

xXQ3wDh_TGw.jpg uVrRDRkQSJY.jpg

Проректор по инновационным международным проектам В.И. Заботкина рассказала о программах по защите прав человека, проводимых в кооперации с МГИМО и РУДН, а также о проектах по защите прав ребёнка, проводимых совместно с ЮНИСЕФ. Она подчеркнула, что умение вести диалог является одной из самых востребованных компетенций на рынке труда.

cQs9y7nwgNQ.jpg hAhZu7Sk_bw.jpg

В этом году в модели ООН РГГУ были организованы 9 комитетов: Генеральная ассамблея, Совет ИКАО, Совет управляющих МАГАТЭ, Совет Безопасности (на 3-х языка – русском, английском и испанском), Международный трибунал по бывшей Югославии, Международный трибунал по морскому праву, Совет по правам человека (на английском). При этом некоторые из комитетов являются уникальными для модельного движения.

RC5j2rShfe4.jpg 4l0TYab7uEI.jpg

Около 280 студентов из РГГУ, МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ МГИМО, РУДН, МГЮА, МГЛУ, Волгоградского государственного университета и Тверского государственного университета собрались вместе, чтобы обсудить вопросы военного вмешательства США в Панаму 1989 г., Конфликт в Косово 1999 г., проблему иранской ядерной программы на 2004 г., уделить внимание вопросу свободы религии и убеждений (1981 г.), пересмотреть дела военных преступников и многое другое. В «кризисном» Совете безопасности организаторы до последнего не раскрывали повестку, чтобы участники ощущали себя в условиях, приближенных к реальности – когда нет возможности подготовиться, но проблему необходимо решить.

ym5EMm_YZJ0.jpg

Помимо обсуждений в комитетах для участников была подготовлена насыщенная культурная программа, включавшая походы в театр, съёмки собственного кино и team-building. Специально для церемонии закрытия была подготовлена большая танцевальная программа, которую открывал Секретариат модели ООН в РГГУ.  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати