Новости - РГГУ.РУ
Новости
15.12.2015

Заседание Дискуссионного политологического клуба ФИПП «Выборы-2016: политическая ситуация и новая избирательная формула»

7 декабря в РГГУ состоялось очередное заседание Дискуссионного политологического клуба факультета истории, политологии и права на тему «Выборы-2016: политическая ситуация и новая избирательная формула», подготовленное кафедрой теоретической и прикладной политологии ФИПП. Основные проблемы, вынесенные на обсуждение, были связаны с проведением выборов депутатов Государственной Думы седьмого созыва в сентябре 2016 года, реформой избирательного законодательства и ее влиянием на итоги выборов.

DSC00506.jpg

В заседании приняли участие член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Д.И. Паньшин, эксперт Комитета гражданских инициатив А.Е. Любарев, преподаватели, студенты и аспиранты факультета истории, политологии и права.

Д.И. Паньшин остановился на проблемах организации работы Центральной избирательной комиссии в предвыборный период, подчеркнув, что ЦИК не является политическим органом, а занимается, прежде всего, правоприменительной практикой и совершенствованием правового регулирования избирательных кампаний.

doc57168409_437097538.jpg

А.Е. Любарев проанализировал преимущества и недостатки пропорциональной и смешанной несвязанной (параллельной) избирательных систем, отметив, что обе системы представляются несовершенными, а наиболее оптимальной в российских реалиях мог бы стать переход к смешанной связанной избирательной системе.

В ходе дискуссии преподаватели и студенты поднимали вопросы о политической ситуации в предвыборный период, о формировании избирательных округов, о формировании избирательных списков политических партий, об особенностях политической конкуренции в одномандатных округах и многие другие.

doc57168409_437097541.jpg

Изменения в законе «О выборах» приводят к тому, что в Госдуме нового созыва могут быть представлены 2-3 партии, ранее не входившие в парламент. Приглашенные эксперты призвали студентов активно участвовать в избирательных кампаниях в качестве членов избирательных комиссий и политических штабов, наблюдателей, волонтеров.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати