Новости - РГГУ.РУ
Новости
15.12.2015

Чрезвычайный и Полномочный посол Швейцарской Конфедерации в Москве прочёл лекцию для студентов РГГУ

В РГГУ 8 декабря состоялась лекция посла Швейцарской Конфедерации Пьера Хельга на тему «Связи России и Швейцарии на современном этапе», которая была организована российско-швейцарским учебно-научным центром.

IMG_0395.jpgтIMG_0403.jpg

Встречу открыл ректор РГГУ Е.И. Пивовар. Он подчеркнул, что Швейцария имеет уникальную историю отношений с Россией, и ее изучение является важным направлением для университета.

IMG_0376.jpg IMG_0388.jpg

В первой части лекции г-н Хельг рассказал об основных вехах истории российско-швейцарских отношений, начавшихся еще в конце 15 века, когда великий князь Иван III пригласил архитектора Пьетро Антонио Солари, уроженца Тичино, для строительства стен и башен Московского Кремля. Посол отметил, что первый официальный документ, закрепивший дипломатические отношения между двумя странами, датируется 1694 годом – это поздравительное письмо Женевского правительства по случаю коронации Петра Великого.

IMG_0413.jpg IMG_0408.jpg

Вторая часть лекции была посвящена российско-швейцарским отношениям, которые стали развиваться интенсивными темпами с начала 2005 года, и с этого момента страны ведут исключительно конструктивный, насыщенный диалог. Посольство в Москве на сегодняшний день является одним из самых крупных зарубежных представительств Швейцарии, его деятельность охватывает дипломатическую, экономическую, торговую, научную, культурную и гуманитарную сферы в рамках Венских конвенций. Несмотря на то, что между Россией и Швейцарией существует множество исторических, политических и социо-культурных различий, они вносят во взаимоотношения между двумя странами особую атмосферу и становятся источником продуктивного сотрудничества, доверия и дружбы.

IMG_0385.jpg

Директор российско-швейцарского УНЦ Н.А. Бакши поблагодарила г-на посла за интересную лекцию и отметила, что ему удалось осветить столь обширную тему в очень сжатые сроки. Лекция вызвала живой интерес у слушателей, которые задали множество вопросов как о культуре страны, так и о ее политике.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати