Новости - РГГУ.РУ
Новости
21.12.2015

Первые «Алёшинские чтения» в РГГУ

10-11 декабря в РГГУ при участии Московского философского общества прошла Международная конференция «Алёшинские чтения – 2015. История философии: история или философия?». Она была посвящена памяти советского, российского философа Альберта Ивановича Алёшина (1937 – 2014).

IMG_0471.jpg

Конференция впервые носит название «Алёшинские чтения», хотя является уже двадцать первой в ряду ежегодных «декабрьских» конференций философского факультета РГГУ. Инициатором их проведения был профессор А.И. Алёшин.

IMG_0458.jpg

В центре «Алёшинских чтений» стоял вопрос о природе историко-философского исследования. Должно ли оно являться историко-филологическим исследованием? Должны ли в нем решаться определенные философские задачи? Обсуждалось и то, какие инструменты решения задач являются обязательными, а какие - возможными. Мнения разошлись.

IMG_0454.jpg

С первым докладом – «История философии contra философия» – выступила профессор кафедры современных проблем философии РГГУ Н.И. Кузнецова. Наталья Ивановна напомнила о различении презентизма и антикваризма в методологии истории и распространила это различение на историко-философские исследования, чем задала направление последующих дискуссий. Кузнецова обосновывала тезис, что обязанность историка философии состоит не в отрицании одной из этих исследовательских установок, а в четком осознании того, в рамках какой из двух установок он осуществляет исследование.

IMG_0460.jpg

На конференции были представлены не только методологические доклады, но и конкретные историко-философские, историко-логические, философско-социальные и историко-религиозные исследования. Обсуждались такие концепты, как философия, история, общество, наука, метафизика, онтология, религия, этика, сознание.

IMG_0461.jpg

Конференция вызвала живой интерес и у российских ученых, и у коллег из Евросоюза. Иностранные участники представляли Польшу и Германию. Среди москвичей, помимо преподавателей и студентов РГГУ, были сотрудники Института философии РАН, МГУ, ВШЭ, РУДН и других ведущих вузов России. Все они выражали надежду, что подобные встречи на площадке РГГУ станут доброй традицией.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати