Новости - РГГУ.РУ
Новости
28.12.2015

В РГГУ обсудили жизнь и творчество Осипа Мандельштама

18 и 19 декабря в РГГУ проходила II Всероссийская научная конференция «Осип Мандельштам и его время», посвящённая 125-летию со дня рождения великого поэта. Встреча была организована учебно-научной лабораторией мандельштамоведения ИФИ РГГУ. На ней обсуждались актуальные вопросы биографии и творчества поэта, многие из которых оказались острыми и неожиданными.

IMG_0895.jpg IMG_0893.jpg

Руководитель лаборатории, профессор Л.Ф. Кацис во вступительном слове критически проанализировал нарастающий поток мандельштамоведческих публикаций, связанный с юбилеем Мандельштама. В докладе «”Список Мальро” 1934 года и разговор со Сталиным о Мандельштаме» он рассказал о записях, сделанных в дневнике французского писателя А. Мальро. В составленном им списке поэтов значились 6 персон, в том числе и Мандельштам, рядом с которым стояла пометка «больше не существует». Профессор объяснил это сложной политической ситуацией в стране того периода. Он отметил, что Иосиф Сталин крайне настороженно относился к поэтам, поскольку в своих произведениях они могли выдвигать неудобные правительству лозунги, что и сделал Мандельштам, написав в ноябре 1933 года антисталинскую эпиграмму «Мы живём, под собою не чуя страны…».

IMG_0899.jpg IMG_0891.jpg

В конференции, проходившей под председательством профессора Ю.Б. Орлицкого, приняли участие около 30 известных учёных и молодых исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России, а также Белоруссии и Армении. Они прослушали и обсудили более 20 докладов, в которых были исследованы научная биография Мандельштама, поэтика и стихосложение, его творчество в контексте поэзии Серебряного века и значение в мировой литературе. С полным перечнем материалов этого научного собрания можно ознакомиться через YouTube по ссылке .

                                                      IMG_0901.jpg



>


>

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати