Новости - РГГУ.РУ
Новости
30.12.2015

Ученый совет РГГУ 24 декабря подвел итоги года

Как подчеркнул в своем докладе «Междисциплинарные программы и научные исследования РГГУ как фактор формирования и развития университета. К 25-летнему юбилею РГГУ и 85-летию Историко-архивного института (МГИАИ)» ректор РГГУ Е.И. Пивовар, университет уверенно движется к юбилею - в 2016 году вуз отмечает 25-летие. Вместе с тем, 85 лет исполняется его прародителю, Историко-архивному институту (МГИАИ). Две торжественные даты тесно связаны со спецификой РГГУ, с важнейшим фактором становления и развития университета - междисциплинарностью в программах и научных исследованиях.

IMG_1551.jpg

В 1991 году междисциплинарные программы позволили заявить об уникальности образовательной модели МГИАИ. В тот период во всех классических университетах программы были предметные, и лишь у нас они выстраивались на стыке различных гуманитарных дисциплин.

IMG_1555.jpg

Современный РГГУ поддерживает и развивает эту традицию. Она нашла воплощение в таких структурах университета, как факультеты МГИАИ, Институт восточных культур и античности, Русская антропологическая школа, Центр социальной антропологии, Институт филологии и истории, Центр когнитивных программ и технологий, Институт Высших гуманитарных исследований, Институт постсоветских и межрегиональных исследований, Отделение интеллектуальных систем в гуманитарной сфере, Отделение социокультурных исследований, и многих других.

IMG_1552.jpg

Еще один пример междисциплинарности – учебно-научные центры РГГУ, в первую очередь, международные: Российско-итальянский центр, Российско-германский центр, Российско-швейцарский центр, Российско-канадский центр «Москва-Квебек», Российско-американский центр, Российско-турецкий центр, Иберийский центр, Центр иранистики, Центр библеистики и иудаики, Центр языков и культур Бенилюкса, Центр изучения Южной Азии, Российско-французский центр исторической антропологии им. М. Блока, Центр «Институт Конфуция РГГУ», Высшая школа европейских культур.

IMG_1554.jpg

Один из ярких примеров продукции РГГУ – учебные пособия и учебники по междисциплинарным программам. Из них совершенно уникальным является «Организация государственных учреждений в России». Такого курса и такой кафедры нет нигде, кроме РГГУ, это ноу-хау университета.

«Оппоненты междисциплинарности предлагают сконцентрировать силы больших научных коллективов в какой-то одной точке, в расчете на синергетический эффект, - отметил ректор РГГУ Е.И. Пивовар. - Это иллюзия. Формирование междисциплинарности в РГГУ имело внутреннюю логику. Во-первых, это возрождение того лучшего, что было в отечественном гуманитарном образовании. Во-вторых, включение в реальный процесс гуманитаристики мировых достижений, от которых отечественные вузы прежде были оторваны. В-третьих, возвращение на родину достижений российской гуманитаристики, которая находилась в изгнании. Все это реализовалось и реализуется. Междисциплинарность, которая пронизывает весь учебный и научный потенциал университета, была и остается преимуществом РГГУ. И остальные вузы постепенно перенимают этот принцип, следуя велению времени. Ведь синтез наук невозможно остановить».

IMG_1569.jpg

При этом нельзя игнорировать ряд угроз, первая из которых заключается в выхолащивании предметности из-за отсутствия четких границ между дисциплинами. Вторая угроза – параллелизм на уровне бакалавриата и магистратуры, учебных курсов и программ, из-за чего вуз несет финансовые издержки. Необходимо взять курс на кооперацию структур РГГУ, которая позволит этот параллелизм минимизировать. Третья угроза – в том, что структуры вуза зачастую напоминают отдельные феодальные княжества, и эта раздробленность ведет к игнорированию того, что происходит рядом. Следует активнее налаживать взаимодействие и взаимное обогащение.

IMG_1572.jpg

В ближайшей перспективе было также предложено уделить особое внимание проекту с условным названием «Институт жизни», поскольку вопросы геронтологии и омоложения крайне важны для гуманитарной науки. Кроме того, перспективным направлением представляются экологические программы с точки зрения культуры повседневного поведения в обществе потребления, и многое другое.

IMG_1550.jpg

Краткие итоги уходящего года:

Помещение по адресу ул. Никольская, д. 15 стр. 1 площадью 1 266,1 кв м (бывший пивной ресторан «Кружка» и ООО «Книжка») зарегистрировано на праве оперативного управления РГГУ.

Арбитражный суд г. Москвы принял решение об отказе ресторану «Борис Годунов» в помещениях, расположенных по адресу г.Москва, ул.Никольская, д. 7-9, стр.1-2-5.

Открытие первой российско-немецкой аспирантуры и докторантуры в области гуманитарных наук по теме «Культурный трансфер и культурная идентичность – немецко-российские контакты в европейском контексте» (совместно с университетом Альберта-Людвига» (Фрайбург, Германия) и фондом DFG). (она вообще первая в России).

РГГУ вошел в Топ-15 вузов с лучшей репутацией и занял 12-е место.

РГГУ вошел в Топ-150 лучших вузов стран БРИКС и в Топ-140 развивающихся стран Европы и Азии.

В Предуниверсарии РГГУ вручили первые аттестаты.

17 мая в рамках московской акции «Ночь в музее» в РГГУ состоялись вторые Умные выходные – День открытых дверей, Книжная ярмарка, Квест по музею «Никольская ярмарка» в ИАИ.

Студенты РГГУ – победители Всероссийской универсиады «Ломоносов» по политологии.

Благодарность спортсменам РГГУ от Президента РФ В.В. Путина и Российского студенческого спортивного союза.

Издательство РГГУ получило золотой диплом «Лидера университетского книгоиздания России».

Выпускник Факультета истории искусства РГГУ Дмитрий Морозов вошел в Топ-7 самых успешных молодых художников нашей страны по версии всемирно известного журнала Forbes. В рейтинге Дмитрий занял 3-е место.

Открыт новый Центр «Изучение и преподавание истории Холокоста и геноцидов».

Заведующий кафедрой истории и филологии Древнего Востока ИВКА РГГУ Л.Е. Коган награжден премией Берлинско-бранденбурской Академии наук (Berlin-Brandenburgische Akademieder Wissenschaften) за выдающиеся достижения в области семитской филологии и языкознания.

7 серий «Вестника РГГУ» вошли в новый перечень ВАК.

Фонд управления целевым капиталом РГГУ – один из самых эффективных в России по версии «Коммерсанта».

IMG_1585.jpg

В ходе заседания Ученого совета проректор по учебной работе РГГУ А.Б. Безбородов подчеркнул, что дальнейшая жизнедеятельность вуза напрямую зависит от трех важных моментов. Это:

1) Экономическая эффективность научных и учебных программ.

2) Прогнозирование эффективности общественно-профессиональной деятельности внутри университета.

3) Самоконтроль в учебной деятельности и вне ее. Внеплановые проверки, имевшие место в октябре и ноябре, не способствовали ни повышению экономической эффективности вуза, ни укреплению его репутации. Ректорат всегда готов помочь сотрудникам в решении организационных и кадровых проблем, но руководители подразделений должны своевременно информировать администрацию об этих проблемах.

IMG_1582.jpg

В свою очередь, начальник Управления бухгалтерского учета, экономики и финансов РГГУ С.Ю. Соколова подвела итоги финансового года и описала перспективы бюджета на 2016 год. Бюджет сложный, но его вполне возможно реализовать, если грамотно продолжить программу оптимизации.

IMG_1565.jpg

Также было решено присвоить ученые звания О.И. Половинкиной (профессор) и А.А. Голосеевой (доцент). Ученый совет РГГУ поддержал ходатайство Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) о представлении к почетному званию «Заслуженный работник высшей школы РФ» зав. кафедрой международного и таможенного права ГУАП В.В. Цмая. Также было поддержано предложение о присвоении звания «Почетный доктор РГГУ» американскому профессору Дэвиду Фишману, который принимает большое участие в развитии Центра библеистики и иудаики РГГУ.

IMG_1566.jpg

Ректор РГГУ Е.И. Пивовар поздравил коллектив с успешным преодолением испытаний уходящего года и пожелал всем здоровья, удачи и процветания родного университета в новом 2016 году.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати