Ученый совет РГГУ 24 декабря подвел итоги года
Ученый совет РГГУ 24 декабря подвел итоги года
30.12.2015

Ученый совет РГГУ 24 декабря подвел итоги года

Ректор РГГУ Е.И. Пивовар поздравил коллектив с успешным преодолением испытаний уходящего года.


Как подчеркнул в своем докладе «Междисциплинарные программы и научные исследования РГГУ как фактор формирования и развития университета. К 25-летнему юбилею РГГУ и 85-летию Историко-архивного института (МГИАИ)» ректор РГГУ Е.И. Пивовар, университет уверенно движется к юбилею - в 2016 году вуз отмечает 25-летие. Вместе с тем, 85 лет исполняется его прародителю, Историко-архивному институту (МГИАИ). Две торжественные даты тесно связаны со спецификой РГГУ, с важнейшим фактором становления и развития университета - междисциплинарностью в программах и научных исследованиях.

IMG_1551.jpg

В 1991 году междисциплинарные программы позволили заявить об уникальности образовательной модели МГИАИ. В тот период во всех классических университетах программы были предметные, и лишь у нас они выстраивались на стыке различных гуманитарных дисциплин.

IMG_1555.jpg

Современный РГГУ поддерживает и развивает эту традицию. Она нашла воплощение в таких структурах университета, как факультеты МГИАИ, Институт восточных культур и античности, Русская антропологическая школа, Центр социальной антропологии, Институт филологии и истории, Центр когнитивных программ и технологий, Институт Высших гуманитарных исследований, Институт постсоветских и межрегиональных исследований, Отделение интеллектуальных систем в гуманитарной сфере, Отделение социокультурных исследований, и многих других.

IMG_1552.jpg

Еще один пример междисциплинарности – учебно-научные центры РГГУ, в первую очередь, международные: Российско-итальянский центр, Российско-германский центр, Российско-швейцарский центр, Российско-канадский центр «Москва-Квебек», Российско-американский центр, Российско-турецкий центр, Иберийский центр, Центр иранистики, Центр библеистики и иудаики, Центр языков и культур Бенилюкса, Центр изучения Южной Азии, Российско-французский центр исторической антропологии им. М. Блока, Центр «Институт Конфуция РГГУ», Высшая школа европейских культур.

IMG_1554.jpg

Один из ярких примеров продукции РГГУ – учебные пособия и учебники по междисциплинарным программам. Из них совершенно уникальным является «Организация государственных учреждений в России». Такого курса и такой кафедры нет нигде, кроме РГГУ, это ноу-хау университета.

«Оппоненты междисциплинарности предлагают сконцентрировать силы больших научных коллективов в какой-то одной точке, в расчете на синергетический эффект, - отметил ректор РГГУ Е.И. Пивовар. - Это иллюзия. Формирование междисциплинарности в РГГУ имело внутреннюю логику. Во-первых, это возрождение того лучшего, что было в отечественном гуманитарном образовании. Во-вторых, включение в реальный процесс гуманитаристики мировых достижений, от которых отечественные вузы прежде были оторваны. В-третьих, возвращение на родину достижений российской гуманитаристики, которая находилась в изгнании. Все это реализовалось и реализуется. Междисциплинарность, которая пронизывает весь учебный и научный потенциал университета, была и остается преимуществом РГГУ. И остальные вузы постепенно перенимают этот принцип, следуя велению времени. Ведь синтез наук невозможно остановить».

IMG_1569.jpg

При этом нельзя игнорировать ряд угроз, первая из которых заключается в выхолащивании предметности из-за отсутствия четких границ между дисциплинами. Вторая угроза – параллелизм на уровне бакалавриата и магистратуры, учебных курсов и программ, из-за чего вуз несет финансовые издержки. Необходимо взять курс на кооперацию структур РГГУ, которая позволит этот параллелизм минимизировать. Третья угроза – в том, что структуры вуза зачастую напоминают отдельные феодальные княжества, и эта раздробленность ведет к игнорированию того, что происходит рядом. Следует активнее налаживать взаимодействие и взаимное обогащение.

IMG_1572.jpg

В ближайшей перспективе было также предложено уделить особое внимание проекту с условным названием «Институт жизни», поскольку вопросы геронтологии и омоложения крайне важны для гуманитарной науки. Кроме того, перспективным направлением представляются экологические программы с точки зрения культуры повседневного поведения в обществе потребления, и многое другое.

IMG_1550.jpg

Краткие итоги уходящего года:

Помещение по адресу ул. Никольская, д. 15 стр. 1 площадью 1 266,1 кв м (бывший пивной ресторан «Кружка» и ООО «Книжка») зарегистрировано на праве оперативного управления РГГУ.

Арбитражный суд г. Москвы принял решение об отказе ресторану «Борис Годунов» в помещениях, расположенных по адресу г.Москва, ул.Никольская, д. 7-9, стр.1-2-5.

Открытие первой российско-немецкой аспирантуры и докторантуры в области гуманитарных наук по теме «Культурный трансфер и культурная идентичность – немецко-российские контакты в европейском контексте» (совместно с университетом Альберта-Людвига» (Фрайбург, Германия) и фондом DFG). (она вообще первая в России).

РГГУ вошел в Топ-15 вузов с лучшей репутацией и занял 12-е место.

РГГУ вошел в Топ-150 лучших вузов стран БРИКС и в Топ-140 развивающихся стран Европы и Азии.

В Предуниверсарии РГГУ вручили первые аттестаты.

17 мая в рамках московской акции «Ночь в музее» в РГГУ состоялись вторые Умные выходные – День открытых дверей, Книжная ярмарка, Квест по музею «Никольская ярмарка» в ИАИ.

Студенты РГГУ – победители Всероссийской универсиады «Ломоносов» по политологии.

Благодарность спортсменам РГГУ от Президента РФ В.В. Путина и Российского студенческого спортивного союза.

Издательство РГГУ получило золотой диплом «Лидера университетского книгоиздания России».

Выпускник Факультета истории искусства РГГУ Дмитрий Морозов вошел в Топ-7 самых успешных молодых художников нашей страны по версии всемирно известного журнала Forbes. В рейтинге Дмитрий занял 3-е место.

Открыт новый Центр «Изучение и преподавание истории Холокоста и геноцидов».

Заведующий кафедрой истории и филологии Древнего Востока ИВКА РГГУ Л.Е. Коган награжден премией Берлинско-бранденбурской Академии наук (Berlin-Brandenburgische Akademieder Wissenschaften) за выдающиеся достижения в области семитской филологии и языкознания.

7 серий «Вестника РГГУ» вошли в новый перечень ВАК.

Фонд управления целевым капиталом РГГУ – один из самых эффективных в России по версии «Коммерсанта».

IMG_1585.jpg

В ходе заседания Ученого совета проректор по учебной работе РГГУ А.Б. Безбородов подчеркнул, что дальнейшая жизнедеятельность вуза напрямую зависит от трех важных моментов. Это:

1) Экономическая эффективность научных и учебных программ.

2) Прогнозирование эффективности общественно-профессиональной деятельности внутри университета.

3) Самоконтроль в учебной деятельности и вне ее. Внеплановые проверки, имевшие место в октябре и ноябре, не способствовали ни повышению экономической эффективности вуза, ни укреплению его репутации. Ректорат всегда готов помочь сотрудникам в решении организационных и кадровых проблем, но руководители подразделений должны своевременно информировать администрацию об этих проблемах.

IMG_1582.jpg

В свою очередь, начальник Управления бухгалтерского учета, экономики и финансов РГГУ С.Ю. Соколова подвела итоги финансового года и описала перспективы бюджета на 2016 год. Бюджет сложный, но его вполне возможно реализовать, если грамотно продолжить программу оптимизации.

IMG_1565.jpg

Также было решено присвоить ученые звания О.И. Половинкиной (профессор) и А.А. Голосеевой (доцент). Ученый совет РГГУ поддержал ходатайство Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) о представлении к почетному званию «Заслуженный работник высшей школы РФ» зав. кафедрой международного и таможенного права ГУАП В.В. Цмая. Также было поддержано предложение о присвоении звания «Почетный доктор РГГУ» американскому профессору Дэвиду Фишману, который принимает большое участие в развитии Центра библеистики и иудаики РГГУ.

IMG_1566.jpg

Ректор РГГУ Е.И. Пивовар поздравил коллектив с успешным преодолением испытаний уходящего года и пожелал всем здоровья, удачи и процветания родного университета в новом 2016 году.



© РГГУ 1996 - 2024. Все права защищены.