Новости - РГГУ.РУ
Новости
30.12.2015

XV Рождественский фестиваль цифровых интерактивных инсталляций

В состав жюри XV Рождественского фестиваля цифровых интерактивных инсталляций вошел ректор РГГУ Е.И. Пивовар. Фестиваль, организованный Федеральным центром технического творчества учащихся, Департаментом образования Москвы, РГГУ, МГТУ «Станкин», сетью ЦТПО Москвы и STEM центров, Лигой образования РФ при поддержке компаний Polymedia, Intel, Casio и MIDexpo, прошел 24 декабря.

IMG_1473.jpg IMG_1422.jpg

Информационными партнерами фестиваля стали журналы «Вестник Лиги образования», «Лидеры образования», Inavate, PC Week, AV Club.

Одна из задач современного образования - сделать учебный процесс увлекательным и креативным. Этого можно достичь при помощи цифровых технологий. На фестивале были продемонстрированы лучшие работы открытого конкурса мультимедийных интерактивных инсталляций, выполненные учащимися на базе цифровых производственных процессов в Центрах технологической поддержки образования вузов и STEM центрах. Ведущий фестиваля, директор Института новых образовательных технологий и информатизации РГГУ С.В. Кувшинов сообщил, что на онлайн-трансляцию зарегистрировались около 500 человек.

IMG_1414.jpg IMG_1408.jpg

Проректор по учебной работе МГТУ «Станкин» Ю.В. Подураев отметил, что фестиваль стал доброй рождественской традицией, объединяющей 15 крупнейших вузов столицы.

В свою очередь, директор образовательных программ Intel в России и странах СНГ В.Е. Баклашова напомнила о необходимости развивать инновации, чтобы в XXI веке соответствовать ожиданиям потребителя. Она подчеркнула, что многие важные открытия делаются на стыке дисциплин (например, распознавание речи сочетает лингвистику и информатику), поэтому в исследовательских центрах непременно должна присутствовать междисциплинарность.

IMG_1477.jpg IMG_1418.jpg

Руководитель учебно-научного центра «Арт-дизайн» РГГУ, член жюри Г.В. Волкова поздравила всех с наступающими праздниками и пожелала не терять умения удивляться новому.

На предварительном этапе было отсмотрено более 100 работ, из которых отобрали 6 наиболее интересных. Жюри оценивало инсталляции по 6-ти критериям: социальная значимость и актуальность выполненной работы, уровень технического исполнения, искусство публичного выступления, степень мультимедийности и техника презентации.

IMG_1478.jpg IMG_1406.jpg

В работе учащегося 1-го Московского образовательного комплекса Е. Александрова «Детский мат» было показано, как с использованием симбиоза мобильных технологий и робототехнических манипуляторов можно повысить мотивацию и уровень мастерства игры в шахматы детей дошкольного возраста.

В работе «Огнепальная книга» А. Михайлова и Д. Шевякова показали, как привлечь школьников к чтению при помощи лазерных технологий и фотоники. Столь необычный подход был продемонстрирован с использованием новейшего презентационного устройства - флипбокс.

Цифровые лаборатории в школах становятся нормой. Но как привить школьникам интерес к изучению сложных физических процессов, моделированию установок для проектно-исследовательской деятельности? Ответ на этот вопрос был найден дизайнерской группой из Дворца детского юношеского творчества Воробьёвы горы: М. Гормаковой, С. Лапшиновым, В. Кириленко и Д. Затекиным.

IMG_1481.jpg IMG_1443.jpg

Проекты на базе цифровых производственных технологий должны быть актуальными и социально значимыми. Ярким примером стала работа А. Бандзеладзе, который своими руками изготовил «машину», делающую отдых людей преклонного возраста комфортным и разнообразным.

3D-моделирование и печать сегодня - одно из самых популярных направлений научно-технического творчества, но пока немногие проекты являются оригинальными и перспективными. Ученица школы №548 М. Мортова продемонстрировала трёхмерные макеты школы будущего, вырезанные машиной лазерной резки. А ученики школы №1288 Л. Одинцов и А. Петров показали стенд 3D education mapping table, который может пригодиться при обучении ребят с ограниченными возможностями здоровья.

IMG_1409.jpg IMG_1466.jpg

Жюри признало лучшими работы «"Не пустой" звук в образовании», «Зачем изобретать велосипед?», «Огнепальная книга», «Прошу к столу», «Кибергами как средство визуальной коммуникации». «Гран-при» и приз зрительских симпатий получила работа «Детский мат».

Рождественский фестиваль завершился выступлением шоу-группы «Элеганс». 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати