Новости - РГГУ.РУ
Новости
30.12.2015

Вышел новый сборник ярких биографий Наталии Басовской

Издательство «АСТ» выпустило второй сборник избранных исторических биографий заслуженного профессора РГГУ, директора учебно-научного Центра визуальной антропологии и эгоистории Наталии Басовской.

фото.JPG

В книге «От Клеопатры до Бенджамина Франклина» собраны наиболее интересные и увлекательные персоналии, история которых охватывает период с XIV века до н.э. до рубежа XVIII-XIX веков н.э., от египетской царицы до отцов-основателей Соединённых Штатов, революционеров, политиков.

Это прогулка по волнам исторической памяти с помощью биографии ярких людей. Наталия Басовская отмечает, что больше всего ее привлекают биографии благородных личностей, но с горечью подчёркивает, что в истории человечества их меньше, чем злодеев и тиранов.

Многие персоналии предстают перед читателем в новом свете. К примеру, Александр Македонский - не примитивный завоеватель, а человек, желавший соединить миры, объединить людей. Особое внимание в книге уделено учёным с непростой судьбой, как Улугбек – средневековый астроном, устремлённый к прекрасному, или великий врач Авиценна. Оказывается, Мигель Сервантес не просто написал «Дон Кихота», он и сам старался жить по совести, что большая редкость в любую эпоху. Профессор Басовская верит в силу влияния биографии видных деятелей прошлых лет на мировоззрение современного человека.

На обложке книги изображён портрет Нефертити, который называется «Прекрасная пришла». Так расшифровывается имя Нефертити. Прекрасная пришла в середине второго тысячелетия до н.э. и не уходит. Её скульптурный портрет феноменальной красоты, её взгляд - это взгляд сквозь тысячелетия.

Наталия Басовская рада возможности поделиться своими чувствами и мыслями об этих людях с теми, кому дорога и интересна история.     


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати