Новости - РГГУ.РУ
Новости
27.01.2016

Музеологи РГГУ посетили усадьбу Милюковых

17 января состоялась совместная рабочая поездка преподавателей и студентов кафедры музеологии РГГУ совместно с членами Общества по изучению русской усадьбы (ОИРУ) в село Овсище Вышневолоцкого района Тверской области. Целью поездки было знакомство с уникальным объектом - усадебным домом Милюковых, а также обсуждение перспектив разработки музейно-выставочного проекта.

делегация РГГУ в Овсище.JPG

Усадебный дом запечатлен на картинах Алексея Венецианова, Григория Сроки, Станислава Жуковского, хранящихся в Русском музее, Эрмитаже, Третьяковской галерее, Тверской художественной галерее, частных коллекциях. Дом, бывший центром усадьбы Островки, принадлежавшей семье Милюковых, был разобран и перевезен в конце 1920-х годов в село Овсище; на новом месте в нем была создана аптека при сельской больнице и устроены квартиры для врачей и их семей. В настоящее время дом используется частично: несколько комнат первого этажа занимает сельская библиотека.

Стараниями краеведов был собран обширный материал по истории дома, установлены картины, на которых он изображен, сделаны интересные публикации. Администрация Вышневолоцкого района поддерживает проект и уже профинансировала первоочередные ремонтные работы. Дом Милюковых будет включен в туристические маршруты, а это требует научной реконструкции помещений и разработки проекта музейно-выставочной работы для местного культурного центра, который в итоге планируется создать.

Глава Вышневолоцкого района Н.П. Рощина отметила, что для реализации проекта требуется большая научная работа, которая могла бы стать основой для реконструкции интерьеров дома и создания экспозиции. Первоочередной задачей в настоящее время является реконструкция малой гостиной на первом этаже. Краеведы поделились своими соображениями о перспективах культурного центра, а также материалами, ещё не отраженными в публикациях. Руководитель делегации РГГУ, доцент кафедры музеологии М.А. Полякова отметила высокий уровень подготовки и большой творческий потенциал магистров кафедры. Она выразила уверенность в успешной реализации проекта, который также станет основой многих диссертаций. Члены ОИРУ заявили о готовности консультировать проект и обеспечивать его общественную поддержку.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати