Новости - РГГУ.РУ
Новости
02.02.2016

День открытых дверей прошел на «отлично»!

Полторы тысячи старшеклассников и их родителей посетили РГГУ в рамках Дня открытых дверей, который состоялся 31 января на Миусской. Будущие абитуриенты приобщились к студенческой жизни, познакомились с преподавателями, уточнили условия поступления в вуз и сделали яркие селфи. По традиции, в Центральной аудитории гостей приветствовал ректор РГГУ, чл.-корр. РАН, профессор Е.И. Пивовар.

3.jpg 4.jpg

Благодаря Министерству образования и науки Университет уже сегодня располагает точными сведениями о количестве мест на 2016 год. Магистратура предлагает 440 бюджетных и 1872 контрактных места, бакалавриат и специалитет - 612 бюджетных и 2237 контрактных соответственно. Количество контрактных мест может варьироваться в зависимости от спроса.

5.jpg 6.jpg

В РГГУ действует 38 направлений подготовки бакалавриата и специальностей, а также 31 направление подготовки магистратуры, где предусмотрено 89 образовательных программ.

Таким образом, у абитуриентов РГГУ есть весьма основательный выбор.

9.jpg 12.jpg

«Наши программы охватывают все направления гуманитарного образования, существующие в Российской Федерации, - подчеркнул ректор Е.И. Пивовар. – В РГГУ представлены три блока: фундаментальные программы (например, история, филология, экономика, право, философия), социальные (в частности, политология, культурология, управление), и прикладные (реклама и связи с общественностью, арт-дизайн, управление персоналом и многое другое).

15.jpg 16.jpg

Особенность творческого кластера РГГУ - междисциплинарные программы, инкорпорирующие элементы естественнонаучного знания. Это, к примеру, искусственный интеллект, защита информации, криптология в гражданском секторе и, конечно, прикладная математика.

Подобное разнообразие выгодно отличает нас от университетов схожего профиля».

8.jpg 2.jpg

Авторитет РГГУ базируется на научных школах - социологической, психологической, культурологической, лингвистической. Это один из ведущих центров исторического и филологического знания. Здесь действуют уникальные программы, такие, например, как реставрация или арт-дизайн, где готовят специалистов на стыке образования и искусства. На базе Института филологии и истории успешно развивается театроведение. Образование средствами искусства, в целом, одна из сильных сторон РГГУ. К примеру, Музей имени Ивана Цветаева, где хранятся редчайшие экспонаты - это филиал ГМИИ имени Пушкина и гордость Университета.

7.jpg 10.jpg

Говоря о роли РГГУ в гуманитаристике, Е.И. Пивовар обратил внимание на то, что за фасадом из стекла и кирпича скрываются десятилетия намоленного образовательного пространства.

«Мы находимся в зале, который был открыт в 1912 году как главная аудитория Московского городского народного университета имени Шанявского. Это учебное заведение просуществовало недолго, с 12 по 18 год прошлого века, – как олицетворение Серебряного века российской культуры и образования. По сей день сохранились и парты, и весь антураж, кроме потолка, который проектировал архитектор Шухов. Этот зал помнит Чаянова, Есенина, Кольцова, Тимофеева-Ресовского, в советское время здесь выступали и Ленин, и Сталин, о чем гласит памятная табличка.

11.jpg 14.jpg

Еще один корень нашего Университета – Московский государственный историко-архивный институт, здание которого до сих пор находится на одной из самых старых улиц Москвы, на Никольской. На том самом месте, где когда-то была напечатана первая русская книга, первая русская газета, где работала Синодальная типография. С 1930 года там живет Московский государственный историко-архивный институт, ныне – Историко-архивный институт РГГУ. Он готовит кадры в области архивоведения, документоведения, зарубежного регионоведения и многих других отраслей, в которых жизненно заинтересовано государство».

18.jpg 17.jpg

Ректор также напомнил о том, что у московских школьников есть возможность получить довузовское образование в Предуниверсарии и Гуманитарном колледже. А выпускники РГГУ зачастую продолжают научную деятельность в аспирантуре и докторантуре.

0.jpg

РГГУ уже несколько лет является в Москве лидером по количеству принятых заявлений. Это показатель того, что Университет имеет высокий социальный статус. «Я хочу пожелать вам три вещи, - сказал Е.И. Пивовар. - Первое – сделать правильный выбор. Для нас важно, чтобы наши студенты не ошиблись в своем выборе. Второе – я хотел бы пожелать, чтобы вам сопутствовала удача во всех испытаниях, которые предстоит выдержать в этом году. И, конечно, я надеюсь на ваш успех. Потому что ваш успех будет и нашим успехом. До скорой встречи летом!».  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати