Новости - РГГУ.РУ
Новости
11.02.2016

О процедуре выдвижения кандидатов на должность ректора РГГУ

Уважаемые коллеги!

15 февраля 2016 года в 15.00 состоится заседание Ученого Совета РГГУ, посвященное выдвижению кандидатов в Министерство образования и науки Российской Федерации для аттестации на должность ректора РГГУ.

Среди части коллектива Университета по-прежнему бытует ложное убеждение, что ректор РГГУ избирается Ученым Советом Университета. В связи с этим обращаем особое внимание всех преподавателей, сотрудников и студентов Университета, что речь идет не о выборах ректора, а о выдвижении на заседании Ученого Совета кандидатов для аттестации Учредителем – Министерством образования и науки Российской Федерации на пост ректора РГГУ.

Напоминаем, что в соответствии с принятым на заседании Ученого Совета РГГУ 10.12.2015 (протокол №12) Решением «О новой редакции Устава РГГУ и о письме Минобрнауки России от 25.11.2015 № HT-1256/12», Ученый Совет Университета при выдвижении кандидатов в Министерство образования и науки Российской Федерации для аттестации на должность ректора РГГУ руководствуется следующими документами:

- новой редакцией Устава федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный гуманитарный университет» (на основании письма Учредителя – Минобрнауки России от 25.11.2015 № HT-1256/12;

- Положением о процедуре выдвижения кандидатов на должность ректора в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Российский государственный гуманитарный университет»;

- Решениями Ученого Совета Университета.

Процедура выдвижения кандидатов на должность ректора РГГУ для аттестации на аттестационной комиссии Минобрнауки России будет проводиться на закрытом заседании Ученого Совета Университета тайным голосованием.

При этом в соответствии с пожеланием Учредителя - Минобрнауки России, во время заседания Ученого Совета РГГУ будет организована его трансляция в соответствии с техническими возможностями Университета. Кроме того, в Университете на время работы заседания Ученого Совета будет открыт временный пресс-центр для обеспечения работы средств массовой информации. Таким образом, на практике будет реализован принцип максимальной открытости заседания Ученого Совета: работа Ученого Совета будет носить открытый характер, не противореча при этом Положению о процедуре выдвижения кандидатов на должность ректора РГГУ.

По мере выдвижения кандидатов и представления ими документов в Комиссию по выдвижению кандидатов на должность ректора РГГУ в Университете были организованы открытые встречи каждого из кандидатов с коллективом РГГУ, а сведения обо всех кандидатах (включая автобиографии, развернутые программы развития РГГУ и перечни их научных и научно-популярных публикаций) были размещены на главном сайте РГГУ в разделе Выдвижение кандидатов на должность ректора РГГУ.

В связи с появившейся в некоторых СМИ информацией об оказании давления на членов Ученого Совета со стороны одного из кандидатов, а также попытками отдельных безответственных лиц внутри Университета помешать работе Ученого Совета РГГУ, обращаем внимание на то, что любые публичные акции или иные действия, направленные на изменение процедуры выдвижения кандидатов, согласованной и утвержденной Учредителем (Минобрнауки России), и не соответствующие данной процедуре, будут расцениваться как направленные на срыв работы Ученого Совета и самой процедуры выдвижения кандидатов в Министерство образования и науки Российской Федерации для аттестации на должность ректора РГГУ. Данные акции могут иметь самые тяжелые последствия для судьбы нашего Университета. Они ставят под вопрос будущее самостоятельное существование РГГУ.

Любые противоправные действия повлекут за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пресс-служба РГГУ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати