Новости - РГГУ.РУ
Новости
03.03.2016

В Праге состоялось очередное совместное заседание Комиссии историков и архивистов России и Чехии

Делегация российских историков и архивистов под председательством ректора РГГУ, члена-корреспондента РАН Е.И. Пивовара приняла участие в цикле мероприятий в рамках совместного заседания Комиссии историков и архивистов России и Чехии, проходивших с 28 февраля по 2 марта 2016 года в Праге.

20160301_131141.jpg

28 и 29 февраля проходили консультации председателя российской части комиссии Е.И. Пивовара и секретаря российской части комиссии, зам. заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ А.С. Левченкова с представителями чешской части комиссии по вопросам организации дальнейшего научного взаимодействия. Ключевые вопросы участия российского вузовского сообщества в развитии российско-чешских гуманитарных связей 29 февраля обсуждались на встрече Е.И. Пивовара с Временным Поверенным в делах Российской Федерации в Чешской Республике А.В. Потомаревой.

1 марта в здании Института истории Чешской академии наук состоялась международная конференция "Теория и практика публикаторской деятельности. Чешская республика и Российская Федерация". На открытии прозвучали приветствия участникам конференции Эвы Семотановой, директора Исторического института АН ЧР, А.В. Пономаревой, Радека Пеха, директора департамента государств Северной и Восточной Европы МИД Чехии, Е.И. Пивовара, Яна Немечка, председателя чешской части комиссии, первого заместителя директора Института истории Чешской академии наук.

В частности, А.В. Потомарева отметила большое значение развития сотрудничества между российскими и чешским историками и архивистами для укрепления атмосферы добрососедства и взаимопонимания между нашими странами, призвав уделять особое внимание острым проблемам общего исторического прошлого.

20160301_202027.jpg

Е.И. Пивовар в своем приветствии и докладе "О важности публикаторской деятельности в контексте развития российско-чешских гуманитарных связей" подчеркнул, что российскими историками и архивистами проделана большая и плодотворная работа по обработке и публикации широкого массива архивных документов, проливающих свет на многие актуальные исторические темы. Вместе с тем, по мнению председателя российской части комиссии, впереди еще много серьезных публикаторских проектов и исследований, в том числе, совместных с чешскими коллегами, и значение российско-чешской комиссии историков и архивистов в этом контексте трудно переоценить.

Председатель российской части комиссии презентовал сборник научных статей участников прошлого заседания комиссии в Москве, прошедшего в 2013 году, под названием «Россия и Чехия. Научные, культурные и общественные связи» (под ред. Е.И. Пивовара). В сборник вошли статьи российских и чешских историков и архивистов, на уникальном материале раскрывающие различные этапы в развитии российско-чешских научных, культурных и общественных связей в Новое и Новейшее время, большое внимание уделено изучению российской и чешской истории и культуры.

В рамках конференции прозвучали выступления, посвященные теории и практике публикаторской деятельности как в России, так и в Чехии. В частности, А.В. Юрасов, начальник управления организации архивных услуг Федерального архивного агентства, выступил с докладом, посвященным публикационной деятельности федеральных государственных архивов в России, В.Ю. Афиани, директор Архивa Российской академии наук, осветил вопросы теории и практики электронных публикаций исторических документов, Е.А. Тюрина, директор Российского государственного архива экономики, представила подробный обзор документов фонда СЭВ и его информационных возможностей для исследователей.

Вечером 1 марта состоялось организационное собрание комиссии, посвященное обсуждению и утверждению плана работы на 2016-2018 гг. Члены комиссии поддержали предложение Е.И. Пивовара об утверждении на следующее заседание комиссии темы конференции "1917-1918 годы в формировании и развитии новой государственности в России и Чехии" и темы круглого стола "Пражская весна 1968 года".

20160301_202100.jpg

К приоритетным направлениям в работе комиссии были отнесены следующие: мировые войны и трансформации в развитии государственности России и Чехии, русские в Чехии и чехи в России, Чехословацкий легион в России, Коминтерн и Чехословакия, экономические, научно-технические и научно-культурные связи двух стран.

Кроме того, комиссия приняла решение о поддержке таких направлений деятельности российских и чешских историков и архивистов как публикации новых документов, отражающих двусторонние отношения и связи между отдельными российскими/советскими и чешскими/чехословацкими деятелями, обмен новейшими достижениями в области археологии, этнологии, этнолингвистики, экономической истории, исторической картографии и нек. др.

Также было принято решение о продолжении практики организации дистанционных видеозаседаний, посвященных как организационным вопросам, так и обмену результатами научных исследований.

В заключение заседания сопредседателями комиссии Е.И. Пивоваром и Яном Немечком был подписан итоговый протокол.

2 марта в здании Национальной библиотеки в Праге состоялся международный круглый стол «Совет экономической взаимопомощи. Состояние и перспективы исследования», панели которого модерировали секретари российской и чешской частей комиссии А.С. Левченков и проф., руководитель отделения истории XX века Института истории Чешской академии наук Эмиль Ворачек.

Первая панель была посвящена состоянию и перспективам исследования архивов и архивных фондов, содержащих документы по СЭВ, в рамках второй панели обсуждались вопросы современного состояния исследований советско-чехословацких отношений в рамках СЭВ.

На круглом столе прозвучали выступления Е.А. Тюриной, акцентировавшей внимание на особенностях структуры фонда СЭВ и возможностях работы с ним, Ю.А. Щербаковой, в.н.с. ИНИОН РАН, сделавшей доклад по теории и практике социалистической экономической интеграции, и Э.Г. Задорожнюк, и.о. заместителя директора Института славяноведения РАН, поднявшей дискуссионные вопросы советско-чехословацких экономических отношений в рамках СЭВ и вне его в поздний период существования организации.

Текст подготовлен секретарем российской части Комиссии А.С. Левченковым


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати