Новости - РГГУ.РУ
Новости
16.03.2016

Российско-шведский центр РГГУ отметил 20-летний юбилей

3 и 4 марта Российско-шведский учебно-научный центр РГГУ провёл международную конференцию «Секреты мастерства: этика, религия, эстетика в творчестве Сельмы Лагерлёф», приуроченную к 20-летию центра.

C84A2785.JPG C84A2744.JPG

Со вступительным словом выступила проректор по международным проектам РГГУ В.И. Заботкина, которая отметила, что дата конференции совпала сразу с двумя юбилеями – руководителя центра Т.А. Тоштендаль-Салычевой и самого центра. Не случайно и то, что конференция проводилась в преддверии юбилея первой женщины-лауреата Нобелевской премии по литературе Сельмы Лагерлёф. От имени президента РГГУ Е.И. Пивовара В.И. Заботкина поздравила руководство центра, отметила успехи, достигнутые за 20 лет, научную и публикационную активность (24 издания, среди которых 6 коллективных монографий). Особого внимания заслуживает труд «Полтава: судьбы пленных и взаимодействие культур», изданный как на русском, так и на шведском языках.

C84A2805.JPG C84A2759.JPG

Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон подчеркнул, что Российско-шведский центр является важным ресурсом для университета и для России в целом. Миссия центра чрезвычайно важна, поскольку благодаря его деятельности растёт количество россиян, понимающих шведский язык и приобщенных к культуре Швеции, что влечет за собой насыщенный культурный обмен. От лица своего государства он выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

C84A2751.JPG

Советник по культуре посольства Швеции Стефан Ингварссон начал своё выступление с воспоминаний о том, как он готовился заступить на должность советника по культуре. Он долго расспрашивал своего предшественника, Мортена Франкбю, об этой работе, о том, какими достижениями тот может похвалиться. Г-н Франкбю отвечал, что может гордиться Российско-шведским центром РГГУ. Он назвал центр одним из самых важных достижений, доказательством чего служит поддержка шведского королевства и планы по усилению таковой. Деятельность центра по переводу книг и фильмов является важной компонентой культурного обмена двух государств.

C84A2740.JPG

Говоря о значении творчества Сельмы Лагерлёф, г-н Ингварссон отметил большое значение гендерного вопроса для понимания шведского менталитета. Швеция одной из последних стран предоставила женщинам права голоса. Теперь же это воспринимается как неотъемлемая часть Швеции. Сельма Лагерлёф сыграла немалую роль в движении за женские права. Она настаивала на том, что люди, которые платят налоги, должны иметь право определять свою судьбу. В Швеции она стала символом борьбы за равноправие полов. Сегодня Сельма Лагелёф является одним из наиболее читаемых шведских писателей.

C84A2761.JPG

В свою очередь, руководитель международного отдела Шведского института Курт Браттебей рассказал об истории возникновения центра. В 1996 году РГГУ и Шведский институт решили учредить центр, целью которого было углубить контакты и познания российских студентов о Швеции и наоборот. Было необходимо развивать контакты, и Центр оказался бесценным ресурсом для связи между странами.

C84A2757.JPG

Профессор Упсальского университета Рольф Тоштендаль представил, как он выразился, «кухонный» отчёт о развитии Российско-шведского центра. «Помню, как Тамара искала спонсоров. Не было ни помещений, ни стульев. Ей удалось завязать контакты с многими учреждениями в Швеции. Это я наблюдал, в частности, как декан историко-философского факультета Упсальского университета. Ректор дал мне разрешение работать вместе с центром на общее благо. И впоследствии то, что когда-то было комнатой без стульев, превратилось в очень большую организацию, где обучаются студенты, где создают сеть контактов и связей между Россией и Швецией», - рассказал профессор.

C84A2753.JPG C84A2825.JPG

Руководитель центра Т.А. Тоштендаль-Салычева была польщена таким вниманием и признанием ее достижений со стороны РГГУ и шведских коллег. Она признала, что без надежных помощников у нее ничего не получилось бы, и подчеркнула важность сотрудничества центра с посольством, которое «нельзя переоценить - глубокое, заинтересованное, с научной компонентой, которая для нас очень важна». 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати