Новости - РГГУ.РУ
Новости
Современное политическое развитие стран Азии и Африки (Иран) 15.06.2016

Современное политическое развитие стран Азии и Африки (Иран)

Современное политическое развитие стран Азии и Африки (Иран)

Бакалавриат: «Востоковедение и африканистика»
Руководитель специализации: к.филос.н., доц. Башарин П.В.
выпускающая кафедра: Кафедра современного Востока ФИПП ИАИ
    
     Иран является одним из крупнейших государств на территории Передней Азии. По площади страна занимает семнадцатое место в мире. Это одно из древнейших государств региона. Первые государственные образования на территории Иранского нагорья датируются ранним бронзовым веком и являются ровесниками цивилизаций Междуречья, городов-государств Малой Азии, Преддинастического периода в долине Нила, с которыми были связаны многочисленными контактами.
     На территории Ирана проживают десятки народов как иранского происхождения (персы, курды, белуджи, луры, бахтияры), так и семиты, тюрки, армяне, грузины, дравиды и др. Кроме того, народы, принадлежащие к иранской языковой семье (таджики, афганцы, курды, осетины, талыши, таты и проч.), населяют ряд государств Передней и Средней Азии.
     Иранистика – раздел востоковедения, занимающийся изучением истории, культуры, литературы, этнографии, экономики, религий и языков Ирана, а также народов, принадлежащих к иранской языковой семье.
     В силу географического положения, Россию и Иран связывают многовековые торговые и политические контакты. Изучение Ирана в России является одним из приоритетных направлений востоковедения.
     Программа в большей степени ориентирована на углубленное изучение истории и политических процессов в современном Иране. Вместе с тем, понять современный Иран невозможно без глубокого знания предшествующей истории. В связи с этим, данная специализация делает упор и на классическую составляющую, предполагающую знакомство с историей Ирана с древности, историю религий Ирана (зороастризм, манихейство, ислам).
     Основным восточным языком данной специализации является персидский язык, относящийся к индоевропейской языковой семье с графикой на основе арабской письменности. История языка насчитывает около 14 веков. Персидский язык, который также принято называть  новоперсидским или фарси, является наследником языка империи Сасанидов, одного из наиболее могущественных государств Передней Азии, среднеперсидского. Численность населения Ирана, говорящего на этом языке, составляет 75 млн. человек. Кроме того, на близких к персидскому иранских языках, говорят жители Афганистана (язык дари) и Таджикистана (таджикский язык).
     В силу использования арабской графики, новоперсидский язык с течением веков не претерпел существенных изменений. Это позволяет изучающим его при наличии несложной подготовки, читать тексты, относящиеся также к классическому периоду, составляющие золотой фонд всемирно известной классической персидской литературы (Фирдауси, Саади, Хафиза, Хаййама, Низами, Джами и др.). Их изучение обязательно для каждого ираниста и также входит в языковую программу данной специальности.
     Фундаментом культуры Ирана с VII в. становится ислам. Современный Иран является самым крупным государством, исповедующим ислам шиитского толка. Важное место в программе уделено изучению ислама, особенно его местным особенностям. Вторым восточным языком для студентов направления является арабский, оказавший колоссальное влияние на новоперсидский язык.    
     Базовые знания у студентов формируют курсы «История Ирана», «География Ирана, «Этнология Ирана», «Религии Ирана».
     Изучение персидского языка осуществляется в объеме до 16 академических часов в неделю и включает занятия с носителями языка.
     Специализация осуществляется при участии Центра персидских исследований Кембриджского университета (Великобритания).
     Программа обучения предполагает прохождение стажировок в Иране при условии успешного изучения персидского языка.
     Для преподавания предметов профессионального цикла привлечены ведущие специалисты московских учебных и академических институтов, а также Кембриджского университета.      
     Выпускники данной специализации могут найти широкое применение как в науке, так и в прикладной сфере в качестве экспертов-аналитиков и консультантов, переводчиков-референтов в российско-иранских научных, образовательных и коммерческих организациях, в СМИ и туристических компаниях.


ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ
ГУМАНИТАРНЫЙ, СОЦИАЛЬНЫЙ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ
1.    История мировых цивилизаций
2.    Философия
3.    История России
4.    Иностранный язык (английский)
5.    Основы академического письма
6.    Современные международные отношения
7.    Экономика
8.    Безопасность жизнедеятельности
9.    Основы государства и права
10.    Русский язык и культура речи                                  
11.    Информационная эвристика
12.    Антропология
13.    История мировых религий
14.    Политология
15.    Физическая культура        

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЦИКЛ
1.    Основной восточный язык (фарси)
2.    Второй восточный язык (арабский)
3.    История стран Азии и Африки
4.    Введение в иранистику
5.    Физическая и экономическая география Ирана
6.    История религий Ирана
7.    История философской мысли мусульманского Востока
8.    Этнология Ирана
9.    История литературы Ирана
10.    Культура повседневности в Иране
11.    Экономика Ирана
12.    Государственный строй Ирана
13.    Внешняя политика Ирана
14.    Ислам в Иране
15.    Современные религиозные конфессии Ирана
16.    Иранская диаспора
17.    Политические процессы в современном Иране
18.    Политические партии Ирана

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати