Новости - РГГУ.РУ
Новости
14.04.2016

РГГУ исполнилось 25 лет!

Российскому государственному гуманитарному университету исполнилось 25 лет. В честь юбилея в вузе прошло торжественное заседание Ученого совета РГГУ совместно с Наблюдательным советом Гуманитарных чтений. Российский государственный гуманитарный университет был создан на базе Московского государственного историко-архивного института постановлением Правительства Российской Федерации от 27 марта 1991 года.



В день празднования юбилея президент РГГУ Ефим Пивовар поделился с "Вестником Кавказа" своим видением развития ведущего гуманитарного вуза страны.

- Что удалось сделать в плане развития высшего гуманитарного образования в России за последние 25 лет и что планируется?

- Сегодня мы отмечаем 25 лет со дня образования РГГУ, который имеет гораздо более длительную историю, учитывая, что Историко-архивному институту уже 85 лет, а зданию, где возник Университет Шанявского, уже более 100 лет. (Здание Университета А.Л.Шанявского , построенное в 1912 году, входило в ансамбль культурного центра Миусской площади, и сейчас в этом здании находится Российский государственный гуманитарный университет, - прим. ред). Но посдедняя  25-летняя история тоже очень динамичная. Университет создавался фактически как один из первых гуманитарных проектов в России, даже, можно сказать, первый. Мы были первыми - естественно, много экспериментировали, многое было впервые. Кстати, именно у нас появились первые в России бакалавры и магистры, первые международные центры такого уровня были созданы именно здесь. Первая гуманитарная докторантура возникла здесь в последние два года.


Нам удалось на хорошем фундаменте создать уникальное учебное заведение, где были представлены все гуманитарные области классического плана, большая часть социальных наук и политических наук, много областей на стыке гуманитарных и естественных наук.

Мы впервые пытались создать и научные подразделения. Институт высших гуманитарных исследований, Институт восточных культур и античности - все проекты, которые возникали впервые в наших стенах, и себя оправдали. Хотя они затратные. Сейчас в новых условиях это особенно чувствуется.


Сейчас экономический элемент в развитии вузов имеет важнейшее значение. Но гуманитарная область не всегда экономически эффективна, поскольку она затратна. Вряд ли мы можем получить прибыль от подготовки специалистов в области египтологии, или в области мертвых языков. Но не заниматься этим мы не можем, потому что Россия все-таки великая образовательная держава, и гуманитарные области для России, хоть северные исследования, хоть северо-восточные, или западные - крайне важны. Чтобы эта традиция сохранилась, чтобы она не угасла, необходимо заниматься и теми областями, которые не дают эффекта сразу, не востребованы работодателями, но с точки зрения развития самой науки, самого образования, он крайне важны.


По материалам (1,2) Вестник Кавказа

В честь этого радостного события в адрес коллектива РГГУ пришли поздравительные письма!

Никонов.jpeg


Никонов1.jpeg.jpeg

Коллектив РАН.jpeg

Асмолов.jpeg

Петров.jpeg


Правит.jpeg



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати