Новости - РГГУ.РУ
Новости
30.03.2016

В Москве прошла всероссийская конференция «Третьи Даниловские чтения. Античность – Средневековье – Ренессанс. Искусство и культура»

Научная конференция «Третьи Даниловские чтения. Античность – Средневековье – Ренессанс. Искусство и культура» состоялась 16-17 марта в РГГУ.

Ведущие исследователи РГГУ, МГУ им. М. В. Ломоносова, Европейского университета (СПб), Высшей школы экономики,  ГМИИ имени А. С. Пушкина, Государственного Эрмитажа, Музея «Московский Кремль», Музея архитектуры им. Щусева, Государственного  института искусствознания, Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Межобластного научно-реставрационного художественного управления, в течение двух дней обсуждали актуальные вопросы исследования античного, средневекового и ренессансного искусства и материальной культуры.

DSC_0060.jpg DSC_0080.jpg

Цикл таких конференций организован кафедрой искусства Древнего мира и Средних веков факультета истории искусств РГГУ и УНИВГИ им. Е.М. Мелетинского в память доктора искусствоведения, крупного российского историка искусства Ирины Евгеньевны Даниловой, много лет занимавшей пост заместителя директора по науке ГМИИ имени А.С. Пушкина, а с 1992 года и до самой смерти работавшей в УНИВГИ. Ее широкие профессиональные интересы охватывали и античность, и средневековье, и ренессанс. Тем самым конференция в РГГУ прямо следует основным направлениям ее научного творчества.

 Главная цель прошедшей конференции – представить самые разные направления исследований по античности, средневековью и ренессансу в области художественной культуры, а также продемонстрировать неразрывную связь основных этапов развития искусства на протяжении этих эпох.

Что касается средневековья, то, как и в 2014 и 2015 годах, на Даниловских чтениях, организаторы руководствуются концепцией единства развития искусства западноевропейского, византийского и древнерусского. Несмотря на схизму XI века, европейская художественная культура в Средние века была целостна, включая ее части, связанные как с католической церковью, так и с православной. Существенным аспектом прошедшего научного форума является также проблема связей раннехристианского искусства с античными и восточными корнями. Исключительно содержательной оказалась античная секция конференции.

DSC_0074.jpg DSC_0066.jpg

В общей дискуссии были объединены исследователи разного профиля: историки искусства, музейные хранители, археологи, историки, филологи, специалисты по естественно-научным методам исследования памятников, что дало максимально объемное представление об искусстве прошедших эпох, гарантировало новизну интерпретации и придавало конференции междисциплинарный характер.

 Кроме того, важным элементом при составлении программы было включение не только маститых коллег, но также аспирантов и недавних выпускников, молодых преподавателей. На конференции удалось продемонстрировать значительные результаты обучения истории искусства в РГГУ, показав работы целого ряда серьезных молодых исследователей.

Участники пришли к мнению, что материалы конференции необходимо опубликовать. Директор УНИВГИ, доктор философских наук С.Д. Серебряный подчеркнул, что еще раз убедился в необходимости проводить Даниловские чтения ежегодно.

 По словам организаторов научного форума, в ближайшее время будет намечена дата проведения следующей конференции, к участию в которой будут приглашены не только представители научного сообщества из Москвы и Санкт-Петербурга, но и зарубежные коллеги.  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати