Новости - РГГУ.РУ
Новости
11.04.2016

Заседание Ученого Совета РГГУ от 05.04.2016

5 апреля заместитель директора Департамента государственной службы, кадров и управления делами Министерства образования и науки РФ Сергей Иванович Охота принял участие в очередном заседании Ученого Совета РГГУ.

IMG_4548.jpgIMG_4543.jpg

В преддверии празднования Дня победы закономерно обсуждались перспективы развития исторического образования в РГГУ. Декан факультета документоведения и технотронных архивов ИАИ РГГУ Григорий Николаевич Ланской предложил выработать общие ценностные приоритеты подготовки специалистов по истории и единое понимание базовых смыслов. Он обратил внимание на то, что разобщенность подразделений, их учебных планов и проектов затрудняет решение этой задачи.

IMG_4554.jpgIMG_4586.jpg

Развивая тему исторического образования в университете, Президент РГГУ Ефим Иосифович Пивовар рассказал о событии, произошедшем накануне и для исторического мира кардинальном. Архивное агентство, в советские времена всегда шедшее последним в списках ведомств при Совете министров, отныне подчиняется непосредственно Президенту России. «Этот формальный факт, - подчеркнул Ефим Иосифович, - отражение того, что историческое знание и образование становится всё более востребовано обществом». В подтверждение он привел данные о предстоящем ЕГЭ в средней школе: 22 процента выпускников будут писать ЕГЭ по истории, в то время как несколько лет назад желающих не набиралось и одного процента. «Запрос на историческое образование растет, и нам нужно ему соответствовать», - заключил Е.И. Пивовар и предостерег против того, чтобы кардинально менять уже сложившиеся в РГГУ типы исторического образования, составляющие одну из его главных ценностей.

Ректор РГГУ Евгений Николаевич Ивахненко начал своё выступление с анализа финансовых показателей состоятельности РГГУ. Он констатировал снижение государственных субсидий, собственных доходов Университета и доходов от филиалов. 

IMG_4578.jpgIMG_4590.jpg

Устранение параллелизма и дублирования в учебном процессе, на что Е.Н. Ивахненко указывал и ранее, может стать выходом из сложившейся ситуации, наряду с такими мерами, как объединение кафедр с учебной нагрузкой менее 3500 часов и комплектованием учебных групп студентами численностью не менее 15 человек (за исключением редких, отдельно оговариваемых специальностей). Еще одна мера – внедрение системы мотивации научной деятельности в форме эффективного контракта – будет вводиться со следующего года.

IMG_4561.jpg

Евгений Николаевич говорил и о привлечении дополнительного финансирования, о развитии дистанционного образования при соответствующем контроле качества, а также о создании предприятий при РГГУ по примеру технических вузов. Таковыми, в числе первых, могут стать туристическое агентство и центр юридических консультаций на базе соответствующих учебных подразделений. Это поможет решить и другую важную задачу – привлечь студентов к профессиональной деятельности в процессе обучения, что существенно повысит их конкурентные преимущества в будущем.

                                                        IMG_4534.jpg

Конкретные предложения по оптимизации для рассмотрения Ученого Совета озвучил первый проректор-проректор по учебной работе Александр Борисович Безбородов. Он рассказал о работе комиссии по оптимизации. Комиссия рассмотрела деятельность отделения международных отношений Института экономики, управления и права по направлениям: туризм, гостиничное дело и международные отношения, а также общеуниверситетской кафедры международной политики и международных отношений, кафедры москвоведения, кафедры региональной истории и краеведения и ряда других. К сожалению, три из них, по словам Безбородова, имеют учебную нагрузку менее 3500 часов. Проректор подчеркнул, что решения будут приниматься комплексно, с учетом всех возможных факторов, мнений и, в первую очередь, – интересов сотрудников.

После обсуждения Ученый Совет принял следующие решения:

Создать кафедру современного туризма и гостеприимства в структуре Факультета истории, политологии и права, где длительно и успешно развиваются данные направления.

Передать часть учебной нагрузки по направлению «международные отношения» с отделения международных отношений Института экономики, управления и права на факультет международных отношений и зарубежного регионоведения.

Для более эффективного использования потенциала РГГУ по актуальному направлению «историческая демография, современные демографические процессы и современные проблемы народонаселения» создать общеуниверситетскую кафедру социально-экономических процессов и современных проблем народонаселения.

Кафедра европейских исследований, у которой недостаточно учебной нагрузки, преобразуется в учебно-научный центр. Это позволит смягчить нормативы нагрузки и сохранить  важное для РГГУ направление.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати