Новости - РГГУ.РУ
Новости
12.04.2016

Поэтика литературных жанров: вопросы теории и методологии изучения

30–31 марта в рамках Гуманитарных чтений РГГУ Институт филологии и истории провел Международный научный семинар «Поэтика литературных жанров: вопросы теории и методологии изучения», который вызвал интерес как российских, так и зарубежных исследователей.

IMG_4282.jpg IMG_4381.jpg

Первое заседание было посвящено преимущественно методологическим аспектам жанроведения. Два последующих заседания сконцентрировали внимание аудитории на изучении лирических, а затем эпических жанров. В конце каждого заседания происходила живая дискуссия по поводу актуализированных в докладах теоретических проблем. При этом методологически обозначились три основные направленности в работе семинара.

Во-первых, это были доклады, подготовленные с позиций исторической поэтики и посвященные исследованию жанровых традиций в их эволюции: «’’Пробуждающая голод’’ (Hungrvaka) – житие или сага?» (Н.Ю. Гвоздецкая, РГГУ); «Проблема слияния жанров в пьесе Б. Акунина “Чайка”» (Ангелика Молнар, Венгрия); «Поэтика басни: о соблюдении и нарушении природной логики ‘’способа действия’’ персонажа» (Е.И. Зейферт, РГГУ); «Повесть Фазиля Искандера ‘’Кролики и удавы’’ в свете жанра эзоповой басни» (Рафал Шпак, Польша); «Поэтика редупликации в истории романного жанра» (Л.Е. Муравьева, Нижний Новгород); «Жанровая стратегия притчи в современном романе» (О.А. Гримова, Краснодар).

IMG_4286.jpg IMG_4377.jpg

В-вторых, это доклады, авторы которых обратились к вопросам жанровой систематизации:  «’’Рассуждение о лирической поэзии или об оде’’ Г.Р. Державина и европейские теории лирики рубежа XVIII–XIX веков» (А.Е. Махов, РГГУ); «О системе жанров в лирике: формализация и тематизация жанра» (С.Ю. Артемова, Тверь); «Дискурс и жанр в металирике» (Ф.Х. Исрапова, Махачкала); «Стихотворный диалог как литературный жанр» (Д.М. Магомедова, РГГУ); «Безымянные лирические жанры» (В.И. Тюпа, РГГУ); «Поздняя лирика Боратынского: поэтика жанров» (М.М. Гельфонд, Нижний Новгород); «Роман ‘’семейной тайны’’ как жанр и его инвариантная структура» (О.В. Федунина, РГГУ); «Проблема романа как ‘’женского’’ жанра: диалог у Бахтина в свете феминистской литературной теории» (С.И. Барышева, РГГУ).

Наконец, в ряде докладов теоретически выверенный и исторически обоснованный жанровый подход был обращен на явления до известной степени «маргинальные» по отношению практике высокого художественного письма: «Жанровое своеобразие пушкинского “Современника’’ как литературного журнала» (М.Н. Дарвин, РГГУ); «’’Детектив’’ в науке, критике и паранауке: обзор основных тенденций» (Н.Н. Кириленко, РГГУ); «Жанровый подход в изучении авантюрно-философской фантастики ХХ века» (Е.Ю. Козьмина, Екатеринбург); «Биография литературоведа как речевой жанр» (А.А. Холиков, МГУ  им. М.В. Ломоносова).

IMG_4267.jpg IMG_4277.jpg

Принято решение проводить семинар ежегодно в рамках очередных Гуманитарных чтений РГГУ с последующей публикаций избранных материалов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати