Новости - РГГУ.РУ
Новости
14.04.2016

Россия и Киргизия укрепляют историко-культурное сотрудничество

7-8 апреля состоялся визит Председателя Государственной Думы, Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина в Бишкек. На площадке Киргизско-российского славянского университета имени Б.Н. Ельцина прошел круглый стол, посвященный историко-культурным аспектам российско-киргизских отношений, в котором принял участие президент РГГУ, член Совета РИО, председатель правления Российского общества историков-архивистов Ефим Пивовар.

image.jpeg

В состав российских участников круглого стола также вошли руководитель Росархива, член Президиума Совета РИО Андрей Артизов, член Совета РИО, научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН Валерий Тишков, член Комитета Государственной Думы по обороне Виктор Заварзин, член правления РИО Константин Могилевский, другие ученые и политические деятели.

image.jpeg

На круглом столе обсуждались несколько тем, одинаково важных как для российской, так и для киргизской сторон. Сергей Нарышкин в своем выступлении сделал акцент на столетии Туркестанского восстания, которое предложил рассматривать в контексте общеевропейской трагедии Первой мировой войны. Это одно из событий, напрямую связанное с революционным движением в Киргизии и последующим установлением советской власти в регионе. 

Киргизские историки были приглашены к участию в работе Оргкомитета по подготовке мероприятий к юбилею Революции 1917 года. Также большой интерес вызвал интернет-проект Росархива, в рамках которого в настоящее время в Москве идет подготовка к выставке документов, имеющих отношение к Туркестанскому восстанию 1916 года. Этому же событию будет посвящена специальная конференция, о которой рассказал участникам круглого стола Валерий Тишков. Сходная по тематике конференция уже проходила в сентябре 2015 года в Москве: ее организатором выступал РГГУ совместно с Историческим факультетом МГУ.

image.jpeg



Президент РГГУ Ефим Пивовар в своем докладе отметил необходимость пристального изучения общей для наших стран истории. «В Киргизии советская власть сначала утвердилась на юге, затем это произошло в Таласской области, на северо-западе, и только в феврале 1918 года советским стал Бишкек, - рассказал профессор Пивовар. - А затем началась Гражданская война. Это знаковые моменты истории, которыми надо заниматься в рамках общей истории революции. Нас интересует и советская эпоха, поскольку именно тогда Киргизская автономия приобрела полноценную национальную государственность. Именно в годы советской власти экономика Киргизии показала заметный рост, особенно в промышленных областях, - некоторые отрасли выросли в 400, а то и в 700 раз. Не менее важна история постсоветских взаимоотношений Киргизии, России, Белоруссии, Казахстана и Армении в рамках Евразийского сообщества. С 2015 года Киргизия вошла в состав Евразийского сообщества, и нынешнее руководство республики ориентируется, прежде всего, на этот интеграционный процесс».

image.jpeg

Говоря о планах на перспективу, Ефим Пивовар сообщил, что в ноябре на площадке РГГУ состоится международная конференция, приуроченная к 75-летию битвы под Москвой. Судьба Панфиловской дивизии неоднократно обсуждалась в прессе, но для Киргизии эта тема по-прежнему остается крайне серьезной, потому что Иван Панфилов - уроженец этой страны, и среди 28 героев-панфиловцев было, в том числе, 5 жителей Киргизии. На памятную конференцию будет приглашены киргизские специалисты по военной тематике, а также внучка Панфилова, которая живет в Алма-Ате. 

С киргизской стороны в рамках круглого стола были сделаны презентации научных трудов, в частности, недавно изданный трехтомник по истории Туркестанского восстания, учебное пособие по истории российско-киргизских отношений, который охватывает период с древности до наших дней, а также монографию по архивному строительству в Киргизии. 

image.jpeg

Архивная компонента в целом оказалась крайне сильна, поскольку в ходе визита российской делегации в Бишкек состоялась встреча Андрея Артизова и Ефима Пивовара с ведущими архивистами Киргизии, на которой обсуждалась возможность прямого предоставления информации из Архивного фонда РФ киргизским исследователям и архивистам. 

По итогам этого визита между Российским государственным гуманитарным университетом и Киргизско-российским славянским университетом имени Б.Н. Ельцина был торжественно подписан договор о сотрудничестве.


Фотографии с сайта Российского исторического общества и личного архива Президента РГГУ Ефима Иосифовича Пивовара.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати