Новости - РГГУ.РУ
Новости
12.05.2016

«Великая Победа, добытая единством»

27-29 апреля в Минске состоялся шестой Международный форум победителей «Великая Победа, добытая единством».

RYgdoUYz1Qc.jpg

Это масштабное международное историко-культурное мероприятие проводится с 2010 года в Городах-героях и Городах воинской славы. В нем принимают участие представители России и других стран, входивших в состав СССР, – ветераны Великой Отечественной войны, историки, политологи, работники СМИ, общественные организации, поисковые движения.

Организаторами форума выступают Политологический центр «Север-Юг» и Фонд развития «Институт Евразийских Исследований» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) и Общероссийского общественного фонда «Национальный благотворительный фонд».

Основная задача – сохранение памяти о победе в Великой Отечественной войне как важнейшем историческом событии, объединяющем народы бывшего СССР, и формирование единых подходов, направленных на противодействие искажению истории Великой Отечественной войны и попыткам пересмотра ее итогов.

После возложения цветов у Вечного огня на Площади Победы в Минске участники форума провели пленарное заседание и четыре тематические сессии: «На страже общей памяти», «Вспомнить героев поименно», «Наследники Великой Победы» и «Подвиг героев бессмертен».

A16FcsRZV5U.jpg pDJ_fPAnHYE.jpg

В ходе пленарного заседания были оглашены приветствия от имени президентов Российской Федерации Владимира Путина и Республики Беларусь Александра Лукашенко. Затем последовал рассказ о Вахте памяти «Нас миллионы панфиловцев», в котором приняла участие внучка героя Панфилова Айгуль Бахытжановна Байкадамова, об акциях «Бессмертный полк – Содружество», «Зажги свечу памяти» и «Живые цветы».

Президент РГГУ, член-корр. РАН, профессор Е.И. Пивовар выступил с докладом в рамках сессии «На страже общей памяти», посвященной современной историографии Второй мировой и Великой Отечественной войн на постсоветском пространстве.

«Война – это общая история всех стран бывшего Советского Союза, - подчеркнул докладчик. – Эти страны сегодня независимые, признанные мировым сообществом государства, но та часть их истории, которая касается Второй мировой войны в целом и Великой Отечественной войны в частности, по-прежнему остается нашей общей исторической памятью».

«С другой стороны, - отметил Е.И. Пивовар, - мы не можем не учитывать, что все страны постсоветского пространства формируют свою национальную идентичность и не могут не использовать исторический материал в данной плоскости. Отсюда возможны некоторые перекосы в интерпретации событий военной поры, например, в подсчете вклада того или иного этноса (особенно титульного) той или иной страны в общую победу. Это, безусловно, очень важно, но немного искусственно, потому что в Советской Армии практически не было национальных вооруженных формирований. И на Втором Белорусском фронте могло быть больше украинцев, чем белорусов. И в Сибирские полки не отбирали исключительно русских, а призывали всех, кто жил в Сибири – и украинцев, и евреев, и татар, и казахов. Та же Панфиловская дивизия формировалась в Киргизстане и Казахстане, но это не означает, что она состояла только из киргизов и казахов, хотя и те и другие в ней храбро и беззаветно сражались. А учитывая, что потери были огромные, дивизия постоянно пополнялась, в том числе, за счет народного ополчения, уже из Москвы и ближнего Подмосковья. При этом Панфилов и Клочков сами родом из Саратовской области, но Панфилов был военкомом в Киргизии. И в Киргизии свято чтут всех панфиловцев».

qx4IXN0hbl0.jpg phjGxCnWjko.jpg

Итак, общая победа и общая история – это первый важный аспект. Необходимо показывать вклад тех или иных народов в общую победу, но не следует забывать, что сама победа – общая, и результат этой борьбы общий для всех.

К сожалению, в мировой историографии вклад наших народов в общую победу над фашизмом, который оказался решающим, нередко замалчивается или недооценивается, или искажается. Это началось со времен холодной войны. 

«Работая в журнале "История СССР" редактором отдела "История СССР за рубежом", я готовил к 30-летию победы серию статей на основе англо-американской историографии: Сталинградская битва, Курская дуга и Берлинская операция, - вспоминает Е.И. Пивовар. - Был 1975 год, и уже тогда в американской и английской историографии больше писали о сражении за атолл Мидуэй, чем о Сталинградской битве. События в Северной Африке выдавали как более значимые, чем события на Курской дуге. Да и последние опросы показывают, что за рубежом для молодого поколения исследователей вклад американцев в войну бесспорен, а про вклад советской армии или роли Восточного фронта они мало что знают».

Это отражается и в массовом сознании. Приведу пример. Гамбург сильно пострадал в годы Второй мировой войны из-за бомбардировок. Впоследствии город восстановили, но часть развалин музеефицировали. Мемориальная табличка на одном таком экспонате гласит: «В память о бомбардировках в годы Второй мировой войны». И приводится внушительный список городов Европы, где есть такие исторические памятники. Но в нем нет ни одного города на советской территории. А ведь бомбили и Киев, и Минск, и Москву, и Ленинград, отдельные города и поселки были полностью разрушены сразу после начала военных действий. К сожалению, подобные многочисленные исторические свидетельства или не доступны массовому читателю за рубежом, или их значение принижается».

sHyznC75__8.jpg oGrFdoQ8vp0.jpg

Необходимо придерживаться курса на сохранение правды о Второй мировой войне в целом, о Восточном фронте и о Великой отечественной войне в частности. И о роли наших стран в победе над фашизмом.

Важно, подчеркнул докладчик, поддержать участие молодежи в поисковых работах. Поисковые экспедиции сейчас работают не только в Белоруссии, Украине или в западных областях Российской Федерации, где шли бои, но и на территории стран СНГ, и в других странах Центральной и Восточной Европы, где тоже покоится прах советских солдат. Военная археология все более расширяется. Кстати, редактором журнала «Военная археология» является выпускник Историко-архивного института РГГУ.

Помимо акции «Бессмертный полк» появляются новые инициативы. Например, Вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев», приуроченная к 75-летию битвы под Москвой. Вахта памяти началась в прошлом году в Оренбурге, прошла в Челябинске, в Саратове, стартовала в Минске в ходе форума, вскоре пройдет в Алма-Ате и завершится в Москве в декабре.

5zQAcZu48Sg.jpg 9IP0ZCT9ZwQ.jpg 


В рамках обсуждения исторических исследований о Великой Отечественной войне участники форума предложили несколько инициатив.

Выпустить серию очерков о Великой отечественной войне силами историков стран бывшего СССР, чтобы наглядно показать не только вклад отдельного народа или страны, но и всех советских людей в общую победу. 

Усилить работу по историографическому осмыслению военного периода и создать сборник, где будут представлены как историографические работы уже известных ученых, так и статьи молодых специалистов. Актуальность подобного сборника обусловлена тем, что в условиях новой информационной среды подрастающее поколение теряет ориентиры в оценке событий прошлого. А это крайне опасно для самоидентификации и формирования национальной идентичности тех народов, которые сегодня живут в независимых государствах на постсоветском пространстве.

Чаще проводить летние школы молодых историков, аспирантов, магистрантов, которые занимаются историей войны и советской историей в целом.

Открыть единый портал для СМИ, освещающих тематику Великой Отечественной войны.

По итогам работы форума была принята резолюция, в которой содержится призыв к противодействию попыткам искажения истории, сохранению памяти и исторической правды о Великой Отечественной войне.

«Исследователи будут продолжать изучение этих трагических героических страниц нашей истории, и мы еще многое узнаем, - уверен Е.И. Пивовар. - Я надеюсь, что появится Федеральный архив, посвященный Великой Отечественной войне (в настоящее время архив находится в ведомстве Минобороны), и это позволит на основе новых фактов более основательно интерпретировать события военных лет. Одновременно нельзя не учитывать, что попытки принижения или замалчивания этих событий будут продолжаться. Но сама идея "Бессмертного полка" дает надежду на то, что никто и ничто не будет забыто».

 ***

Фотографии взяты из личного архива Президента РГГУ Е.И. Пивовара

 

 

 

 

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати