Новости - РГГУ.РУ
Новости
27.05.2016

Заседание Ученого совета РГГУ от 24 мая 2016 года

Заседание Ученого совета началось с чествования юбиляров. Ректор РГГУ, доктор философских наук, профессор Е.Н. Ивахненко торжественно зачитал приказы об объявлении благодарности доктору исторических наук, завкафедрой всеобщей истории, директору Учебно-научного центра визуальной антропологии и этноистории, содиректору Российско-американского центра библеистики и иудаики, заслуженному профессору РГГУ, почетному работнику высшего профессионального образования РФ Н.И. Басовской, а также доктору филологических наук, профессору, руководителю научно-образовательного центра когнитивных программ и технологий, проректору по инновационным и международным проектам В.И. Заботкиной и доктору исторических наук, профессору кафедры истории государственных учреждений и общественных организаций, заместителю декана факультета документоведения и технотронных архивов по учебной работе ИАИ РГГУ А.С. Сенину. Нагрудный знак «Заслуженный профессор РГГУ» был вручен доктору филологических наук, профессору кафедры русского языка Института лингвистики Г.Е. Крейдлину.

_MG_5682.jpg _MG_5713.jpg


Первым вопросом повестки дня стало утверждение проекта учебной нагрузки на 2016/2017 уч.г. С докладом выступила начальник Учебно-методического управления Е.В. Барышева. «На сегодняшний день мы вышли на цифру 610 тысяч учебных часов нагрузки, это составляет 677 полных ставок преподавательского состава, - сообщила Елена Владимировна. - Сентябрь, скорее всего, покажет некоторое приращение в часах, поскольку мы ожидаем, что ряды наших студентов пополнятся. В случае повышения нагрузки количество ставок и их объем в каждом конкретном случае будет подлежать корректировке».

_MG_5723.jpg _MG_5700.jpg

Второй вопрос касался установления стоимости обучения на 2016-2017 уч.г. по основным образовательным программам для обучающихся по договору об оказании платных образовательных услуг. Начальник Управления бухгалтерского учета, экономики и финансов С.А. Третьякова озвучила динамику цен и пояснила, что критерием для установления новой стоимости обучения являются инструкции Министерства образования и науки, в соответствии с которыми рекомендуется увеличить стоимость платных услуг с учетом уровня инфляции, но не более чем на 6,4%. Повышение будет происходить дифференцированно, в зависимости от востребованности того или иного направления обучения.

_MG_5724.jpg _MG_5709.jpg

Кроме того, был утвержден ряд общеуниверситетских нормативных документов РГГУ в новой редакции: «Положение об Ученом совете института/факультета РГГУ», «Положение о порядке представления документов соискателей ученых званий доцента и профессора по специальности в РГГУ», «Положение о присвоении почетного звания “Заслуженный профессор Российского государственного гуманитарного университета”»; «Положение о присвоении почетного звания “Заслуженный работник Российского государственного гуманитарного университета”».

Ученый совет принял следующие решения:

1. Утвердить проект учебной нагрузки на 2016/2017 уч.г.

2. Установить стоимость обучения по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования для обучающихся первого года и для продолжающих обучение по договору об оказании платных образовательных услуг на 2016/2017 уч.г. в целом в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» (ч. 3 ст. 54), приказом Минобрнауки России от 20.12.2010 № 1898, инструктивным письмом Минобрнауки России от 21.01.2016 № АП-78/18 и Уставом РГГУ (п. 6.22).


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати