Новости - РГГУ.РУ
Новости
08.06.2016

Президент РГГУ Е.И. Пивовар избран сопредседателем Российского общества «Знание»

 Съезд Российского общества «Знание» избрал члена Общественной палаты РФ Любовь Духанину на пост председателя организации, а также замглаву Центризбиркома Николая Булаева и президента РГГУ Ефима Пивовара в качестве сопредседателей  [подробнее на ТАСС...].

 Минобрнауки и общество «Знание» намерены сообща противодействовать фальсификациям. Прежде всего речь идет о борьбе со лженаукой и попытками исказить историю, заявил глава ведомства Дмитрий Ливанов, выступая на первом съезде организации. «Безусловно, просветительство в широком смысле; безусловно, противодействие фальсификации истории, о чем мы очень много говорим; безусловно, противодействие лженауке. Это основные задачи нашей совместной работы», – пояснил он  [подробнее на Дни.ру...].

   В интервью газете «Взгляд»  [подробнее на Взгляд.ру...] президент РГГУ, д-р ист. наук, член-корреспондент РАН, проф. Е.И. Пивовар сообщил, что видит в появлении «Знания» новый этап развития просветительского движения в России. Теперь это движение становится на уровень общественно-государственной структуры.

 «Государство принимает активное участие в поддержке просветительского движения. Задачи очень большие и ответственные. Намечено 11 приоритетных направлений, по которым общественность будет развивать движение в ближайшее время», - отметил Е.И. Пивовар.

  По его словам, эти направления были определены на основе социологических опросов общественного мнения. Среди этих направлений будет история, культура искусства, краеведение, международные отношения, политология, социология, экономика, языки народов России, литература.

  «Большим интересом пользуются естественнонаучные знания во всех их проявлениях, а также все, что связано с IT-технологиями, поскольку мы вступили в информационную эпоху и общество так или иначе втянуто в это. Кроме того, общество интересует сфера освоения космоса», - перечислил Пивовар.

  По направлениям будут созданы экспертные советы с привлечением самых высококлассных специалистов. Они подготовят лекции и продумают другие форматы работы с аудиторией, в том числе с помощью электронных технологий и интернета.

  «Конечно, есть календарь памятных дат, которые мы тоже должны учитывать. Если говорить об историческом контексте, то много внимания будет уделяться предстоящему столетию революционных событий в России. Будем заниматься сюжетами о Великой Отечественной войне. Уже в декабре будет 75-летие битвы под Москвой. Есть масса таких дат: это юбилей Шестаковича, юбилей выдающегося русского психолога Выготского», - отметил он.

  Говоря о структуре нового общества, Ефим Пивовар заверил, что «бюрократии в нем будет крайне мало». «Мы специально нацелены на это. Экспертные советы – это не бюрократические, а общественные структуры. Экспертное сообщество будет базой в работе нашего общества», - подытожил он.

  Указ о создании организации подписал президент России Владимир Путин в декабре 2015 года. Учредительное собрание общества состоялось в марте. Учредители отмечают, что нынешнее общество «Знание» стало правопреемником общества «Знание», созданного в СССР в 1947 году и прекратившее свое существование после 1991 года.

Видеорепортаж 5-го канала

Пивовар1.jpg




[1] ТАСС. Съезд общества «Знание» утвердил руководство организации. http://tass.ru/obschestvo/3344784

[2]  Дни.ру. «Знание» встанет на пути фальсификации истории. http://www.dni.ru/society/2016/6/7/338780.html

[3] Взгляд. Пивовар: В обществе «Знание» будет крайне мало бюрократии. http://www.vz.ru/news/2016/6/7/738063.html

[4] Утро.ру. Общество «Знание» возрождается. http://www.utro.ru/articles/2016/06/08/1285399.shtml

[5] Полит онлайн. Как «Знание» защитит Россию от фальсификаций и информационных ударов.  http://www.politonline.ru/interpretation/22886477.html 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати