Новости - РГГУ.РУ
Новости
01.07.2016

В Париже прошла международная конференция, посвященная Холокосту

Выпускница Историко-архивного института РГГУ, победительница международного конкурса «Уроки Холокоста – путь к толерантности» в номинации «Студенты»  Лариса Веселова представила свой доклад «Отражение темы Холокоста в армейской прессе» на международной конференции в Париже 30 июня. В конференции приняли участие общественные деятели и ученые Франции, представители дипломатических миссий в ЮНЕСКО (Россия, Германия, Израиль, США, Армения), журналисты. Организаторами выступили российский Центр «Холокост», Центр Симона Визенталя, Мемориал «Шоа» и фонд Verbe et Lumière – Vigilance.

FullSizeRender.jpg

После приветствий президента Мемориала «Шоа» барона Эрика де Ротшильда, руководителя  европейского Центра Симона Визенталя д-ра Шимона Самуэльса,  а также дипломатов и лидеров французских общественных организаций прозвучали доклады молодых ученых. Среди основных докладчиков были четверо лауреатов конкурса работ о Холокосте из России, Армении и Беларуси.  

Это уже 12-я поездка победителей конкурса «Уроки Холокоста – путь к толерантности» в Париж. Как отметил руководитель делегации, профессор РГГУ Илья Альтман, «за 12 лет около 60 студентов из России, стран СНГ и Балтии приняли участие в  подобных конференциях, среди них пять студентов РГГУ. Ждем новых работ! Условия очередного конкурса можно найти на сайте www.holocf.ru.

IMG_5551.JPG

Вот как описывает свои впечатления Лариса Веселова:

«Наша группа студентов и аспирантов, состоящая из пяти человек, быстро сдружилась и пережила множество приключений. Не важно, кто ты, медик, юрист или будущий учитель - проблема Холокоста никого не оставляет равнодушным.

Конкурс, в котором могут участвовать школьники и студенты со всей России и стран зарубежья - ежегодный. Необязательно быть профессионалом в данной области, чтобы принять участие. Достаточно интересоваться темой и написать уникальную работу. Победители отправляются в Париж, получают ценные подарки.

IMG_5549.JPG IMG_3913.JPG

Момент выступления перед дипломатами, журналистами, известными людьми, выжившими стал одним из ключевых в моей жизни. Мы читали свои доклады на английском, нас слушали, задавали вопросы. Понимание того, что такие известные люди, как, к примеру, Эрик Ротшильд, верят в твои идеи, вселяет уверенность и желание продолжать работать в рамках выбранной темы.

Нам удалось увидеть Париж во всей красе, прогуляться вдоль Сены, побродить по узким улочкам города, взглянуть на Собор Парижской Богоматери и Эйфелеву башню, познакомиться с оригинальной французской кухней.

Надеюсь, что с каждым годом все больше студентов будет интересоваться темой Холокоста. В наше неспокойное время она становится особенно острой. Вместе мы приложим все усилия, чтобы эта трагедия больше не повторилась».


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати