Новости - РГГУ.РУ
Новости
12.09.2016

РГГУ на Параде российского студенчества - 2016

IMG_8214.jpg

Грандиозное посвящение в студенты состоялось в Москве 10 сентября в рамках Парада российского студенчества. Традиционно в Параде приняли участие студенты РГГУ, а вместе с ними – ректор Евгений Николаевич Ивахненко, проректор по работе со студентами Ираклий Ревазович Болквадзе и начальник Управления по работе со студентами Максим Николаевич Балашов.

IMG_8041.jpg IMG_8100.jpg

Примечательно, что эта акция многие годы проходила исключительно в Москве, однако в этом году она стала общероссийской.

В Парке Победы на Поклонной горе собрались около 150 тысяч человек, среди которых ярким солнечным пятном выделялась колонна РГГУ. Участники Парада прошли по парку, скандируя лозунги и девизы своих вузов. Звучал Гимн московского студенчества. Со сцены ребят приветствовали ректоры, государственные и общественные деятели. На Главной Аллее первокурсники торжественно произнесли клятву российского студента. Затем их ждал гала-концерт с участием звезд российской эстрады.

IMG_8157.jpg IMG_8133.jpg

Вот как описывают свои впечатления корреспонденты газеты «Вечерняя Москва»:

«Впереди желто-синими цветами маячат флаги Российского государственного гуманитарного университета.

- "Лучший вуз на всю страну - это наш РГГУ", - заливисто выкрикивает первая колонна.

Местная студентка Полина Юлдашева рассказывает, что для нее участие в параде - настоящая гордость и осознание того, что сбылась ее давняя мечта. Она, наконец-то, уехала из Твери учиться в Москву. Ее однокурсница Ангелина Егина, хоть и прибыла из более близких Химок, радуется не меньше подруги.

IMG_8187.jpg IMG_8047.jpg

- Сегодня у нас есть отличная возможность познакомиться с людьми, которые ходят на занятия вместе с нами. Еще, ведь, только 10 сентября, имена многих однокурсников еще не запомнились. Вообще, наш факультет в колонне идет в конце. Но нас, как самых голосистых, поставили в первый ряд, - наперебой рассказывают Полина и Ангелина».

Подробнее: Вечерняя Москва - Пройдись, студент! Массовое шествие собрало тысячи первокурсников 

14339351_1177416105654887_1490616338_o.jpg

По нашей просьбе проректор по работе со студентами РГГУ И.Р. Болквадзе дал небольшое интервью:

- Ираклий Ревазович, в чем суть Парада студентов, каких целей призвана достичь эта акция?

- Парад был задуман для того, чтобы сплотить и сблизить студентов всех вузов, чтобы дать возможность первокурсникам почувствовать себя частью большой дружной студенческой семьи. Безусловно, участие в Параде имеет особое значение для иногородних студентов. В последние годы организаторы расширили географию городов-участников, что придает мероприятию по своему размаху и значимости уникальный характер.

- Давно ли в нем принимает участие РГГУ?

- Мы присоединились к Параду с 2007 года. С этого момента, мы не пропустили ни один Парад. Получается так, что это первое внешнее мероприятие для первокурсников РГГУ.

- По какому принципу отбираются студенты для участия в Параде - первокурсники, отличники, патриоты и т.д., или же все желающие?

- Разумеется, все желающие. Традиционно наша колонна насчитывает примерно от 300 до 500 участников. Нам оказывают помощь в формировании групп заместители деканов, кураторы первокурсников и просто активисты-старшекурсники. Представлены все факультеты РГГУ. Мы собираемся в заранее обговоренном месте, раздаем экипировку с символикой вуза, флаги, баннеры и дружно движемся к месту назначения. Наша делегация - одна из самых заметных и дисциплинированных на Параде. Одним словом, для ребят это яркое начало студенческой жизни.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати