Новости - РГГУ.РУ
Новости
18.10.2016

Круглый стол «Юридическая ответственность в публично-правовых отношениях»

13 октября в РГГУ при поддержке Благотворительного фонда ЦФО прошел студенческий «круглый стол» на тему «Юридическая ответственность в публично-правовых отношениях», организованный кафедрой публичного права Юридического факультета. Ведущими круглого стола были заведующий кафедрой В.О. Бежанов и профессор В.Н. Белоновский. 

IMG_0900.jpg

IMG_0915.jpg

Студенческие «круглые столы» проводятся кафедрой регулярно и являются важной формой приобщения студентов к научным изысканиям и проблемам, что способствует формированию профессиональных навыков у будущих юристов в процессе их обучения в  университете. По итогам «круглых столов» со студентами продолжается работа в плане подготовки материалов к публикации. Некоторые студенты за время обучения сделали по несколько публикаций, например, у Татьяны Фурман уже 10 публикаций, 2 из них в журналах перечня ВАК РФ «Закон и право». У Екатерины Тарасовой было 3 публикации, у Ричарда Гришана, ныне студента 4 курса, по итогам участия в «круглом столе» в прошлом году появилась публикация в журнале «Государственная служба и кадры», также перечня ВАК РФ, включенный в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).  Естественно, студенческие исследовательские работы публикуются в сборниках «Юность науки» и др. изданиях.

IMG_0893.jpg

В этом круглом столе приняло участие около 50 человек. Материалы готовили более 20 человек. Заявлено к выступлению в качестве докладчиков 11 человек. Выступило 10  из них.  По ходу обсуждения представленных докладов и исследовательских сообщений не раз возникали дискуссии по проблемам: правового статуса ликвидированной партии; сравнительной характеристики понятий «конституционная ответственность» «публично-правовая ответственность» «политическая ответственность»; по проблемам коллективной ответственности в избирательном праве, ответственности наблюдателей на выборах в т.ч. и международных. Новаторским был подход к анализу ответственности госорганов при осуществлении госконтроля (надзора) за вред, причиненный субъектам предпринимательской деятельности; анализу и проблемам защиты работников аппаратов политических партий - участников избирательного процесса и другие. 

IMG_0911.jpg

Стоит отметить, что двумя авторами был сделан анализ на практике других государств: США и Латвии: ответственности при рассмотрении процедуры импичмента в США и юридической ответственности за нарушение закона о гражданстве в Латвии.

2.jpg

Дискуссии возникали:

1) по проблемам коллективной ответственности, по санкции  «расформирования избирательных комиссий»;

2) по статусу наблюдателей на прошедших выборах (между студентами наблюдателями на выборах и студентом этого же потока членом участковой избирательной комиссии с правом решающим голосом);

3) по проблеме правового статуса «неграждан» в  Латвии.

1.jpg

Ряд студентов, участников «круглого стола» не выступавшие с своими сообщениями, тем не менее изъявили желание представить письменные доклады со своими материалами исследований.

На «круглом столе» выступили и ведущий, заведующий кафедрой Бежанов В.О. и научный руководитель Белоновский В.Н.

Ряд выступающих были награждены книгами авторских исследований В.Н.Белоновского. 

На «круглом столе» делились и отстаивали свои научные изыскания:

  1. Пересыпко Максим – 1 группа, 2 курс «Ответственность политических партий в избирательном процессе»;

  2. Степанова Анастасия – 3 группа,  2 курс «Ответственность коммерческих лиц как участников публично-правовых отношений»;

  3. Гуков Антон – 2 группа,  2 курс «Ответственность членов  участковых избирательных комиссий»;

  4. Кондрахин Андрей – 1 группа, 2 курс «Ответственность наблюдателей на выборах»;

  5. Безруков Анатолий– 2 группа,  2 курс «Проблемы ответственности Президента РФ прекратившего исполнение своих полномочий»;

  6. Беспалов Никита– 1 группа, 2 курс «Юридическая ответственность за применение допинга спортсменами»;

  7. Голубничая Елизавета– 1 группа, 2 курс «Ответственность международных наблюдателей на выборах»;

  8. Городин Борис– 2 группа,  2 курс «Правовое регулирование процедуры импичмента (на примере США)»;

  9. Налбандян Аэлита – 1 группа, 2 курс «Проблемы защиты работников аппаратов политических партий - участников избирательного процесса».

  10. Фурман Татьяна - аспирант «Ответственность госорганов при осуществлении госконтроля (надзора) за вред, причиненный субъектам предпринимательской деятельности».

   11. Гришан Ричард – 4 курс «Юридическая ответственность за нарушение закона о гражданстве (на примере: Латвии).



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати