Новости - РГГУ.РУ
Новости
17.11.2016

Международная конференция «Подвиг незабвенный и святой»

В российской столице в эти дни в рамках общественной акции Международная Вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев!» проходят мероприятия, посвященные 75-летию Битвы под Москвой. Начались они 15 ноября на площадке Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), где состоялась Международная конференция «Подвиг незабвенный и святой», организованная  Институтом постсоветских и межрегиональных исследований РГГУ и Политологическим центром «Север – Юг».

В конференции приняли участие российские, казахстанские и киргизские ученые-историки, а также почетные гости – члены семьи легендарного генерала И.В. Панфилова, представители командования 8-й Гвардейской мотострелковой дивизии им. Панфилова Вооруженных сил Кыргызской Республики.

В приветственном слове к участникам конференции президент РГГУ, член-корреспондент РАН Ефим Пивовар отметил, что подвиг героев-панфиловцев – событие уникальное не только в истории Великой Отечественной, но и Второй мировой войны, поскольку в Битве под Москвой впервые был дан отпор сокрушительному натиску «непобедимой» машины вермахта.

«Фашистские войска впервые реально были остановлены на подступах к столице Советского Союза ценой огромных потерь и великого героизма. В боях под Москвой особенно ярко проявился моральный дух советских солдат и всего многонационального советского народа, без которого Великая Победа была бы невозможна», - подчеркнул Е.Пивовар.

(Подробнее читайте на сайте Политологического центра "Север-Юг"

OC5A4073_700.jpg

Как заявил "Вестнику Кавказа" президент РГГУ Ефим Пивовар, "сюда приехала делегация казахских историков и общественных деятелей во главе с двумя внучками генерала Панфилова и правнучкой, которые формируют фонд генерала Панфилова, а также делегация, представляющая руководство дивизией имени Панфилова Кыргызской Республики. Мы подготовили международную конференцию, в которой принимали участие казахские историки, историки Российской Федерации, нашего университета, университетов Адыгеи, Майкопского университета. Выступали несколько активистов, связанных с движением "Бессмертный полк"".

По словам Пивовара, сейчас формируется программа "Бессмертный полк Содружества", которая будет включать не только РФ, но и все страны постсоветского пространства. "Изучение истории битвы под Москвой - очень важная задача. Мы этим занимаемся и с точки зрения научной нашей деятельности в РГГУ, и с точки зрения преподавательской, в курсах лекций для историков, для всех гуманитариев", - заявил президент РГГУ, подчеркнув, что мероприятие организовано политологическим центром "Северг-Юг" и связано с программой вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев», которая началась в Оренбурге, прошлась по всем приграничным городам России, была и в Алма-Ате, и в Бишкеке, и в Астане.

(Подробнее читайте на сайте "Вестник Кавказа"


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru









Версия для печати