Презентация книги Е.И. Пивовара «Евразийский интеграционный проект на постсоветском пространстве: 1991 - 2015 гг. (Предпосылки, становление, развитие)»
01.12.2016

Презентация книги Е.И. Пивовара «Евразийский интеграционный проект на постсоветском пространстве: 1991 - 2015 гг. (Предпосылки, становление, развитие)»


794.jpg

Чем стало Содружество независимых государств (СНГ) для постсоветского пространства? Формой «цивилизованного развода» или нечто большим – опытно-экспериментальной площадкой для интеграционных объединений более «высоких переделов»? 25 ноября, в Астане, на площадке Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг», состоялась экспертная дискуссия, посвященная 25-летию СНГ, итогам четвертьвекового общественно-политического и экономического развития стран Содружества и интеграционным процессам на постсоветском пространстве.

В помощь преподавателям вузов

Началась экспертная дискуссия с презентации книги известного советского и российского историка, члена-корреспондента Российской академии наук, президента Российского государственного гуманитарного университета Ефима Пивовара «Евразийский интеграционный проект на постсоветском пространстве: 1991 - 2015 гг. (Предпосылки, становление, развитие)».

Рассказывая о замысле своей работы, Пивовар отметил, что вузы в России испытывают сегодня острый дефицит в учебной литературе по истории, международным отношениям и политологии постсоветских стран.

«Вроде бы их немало, но таких, которые можно было полноценно использовать в учебном процессе, - не хватает. Между тем, курс истории постсоветского пространства стал обязательным на исторических факультетах наших университетов. Его читают в МГУ им. М. В. Ломоносова, его читают в РГГУ. Нет таких учебных пособий и для школьников. В связи с этим я попытался создать работу, которая посвящена интеграционным процессам на постсоветском пространстве, поступательно развивавшимся на протяжении 25 лет. Проследить их от создания СНГ, развития ЕврАзЭС, до формирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС)», - пояснил российский ученый.

Как отметил автор, поскольку эта книга нацелена на использование в учебном процессе, при ее написании он предпринял попытку собрать под одной обложкой три составляющие.

«С одной стороны – сам контент исторического материала, который могут использовать не только историки, но и политологи и международники. С другой – историографию вопроса: кто и когда изучал процесс евразийской интеграции, в нашей стране и в мире. Этому посвящен отдельный раздел. Наконец, третья часть, самая большая по объему, - это документы, разработанные и принятые в различных интеграционных структурах, – СНГ, Союзного государства России и Беларуси, ШОС, ЕврАзЭС и ЕАЭС. Часть этих материалов находится в архивах исполнительных органов интеграционных объединений. Помимо этого я собрал и систематизировал пласт документов, находящихся в открытом доступе. Хотелось бы, чтобы они были сконцентрированы в одной книге», - пояснил профессор.

Автор отметил, что издание, прежде всего, адресовано студентам, магистрантам и аспирантам.

Подробнее читайте на сайте Казахстанского центра аналитических исследований "Евразийский мониторинг"



© РГГУ 1996 - 2024. Все права защищены.